황태 된장 누룽지 죽 - 10월 이달의음식

  • 황태 된장 누룽지 죽
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 밥(300g), 다시마(10X10cm), 황태포(40g), 쪽파(2대)
    ▶양념 : 국간장(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(2큰술), 된장(1큰술)
    만드는 법 1. 밥을 물에 담가 30분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    2. 다시마를 물(4컵)에 담가 우린다.
    3. 황태포는 잘게 찢어 물에 헹궈 물기를 짜고 국간장, 다진 마늘, 참기름(1큰
    술)을 넣고 조물조물 무친다.
    4. 달군 마른 팬에 불린 밥을 고루 펼쳐 올리고 중간 불에서 눌러가며 앞뒤
    로 노릇하게 구워 누룽지를 만든다.
    5. 냄비에 참기름(1큰술)을 두르고 황태를 넣어 달달 볶은 뒤 다시마 물을 부
    어 끓인다.
    6. 끓어오르면 된장을 풀고
    단체급식 적용법 <단체 급식>
    - 다시마 육수 대신 멸치 다시 육수를 사용해 더 진한 감칠맛을 내도 된다.
    - 황태포는 가시를 잘 발라내고 최대한 잘게 찢어야 부드러운 죽으로 즐기
    기 좋다.
    - 멥쌀밥 대신 찹쌀밥을 이용하면 더 쫀득한 누룽지 식감을 즐길 수 있다.

    황태 된장 누룽지 죽 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    405.59 53.58 9.82 23.06 3.07
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    5.79 4.81 2.77 0.12 0.13 121.19 952.84 590.44 1.79
           

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