쌀푸딩 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 밥(200g), 우유(400ml), 설탕(3큰술), 버터(15g), 달걀노른자(1개) ▶부재료 : 과일_블루베리, 키위, 파인애플, 사과(1컵) |
만드는 법 | 1. 냄비에 고슬고슬하게 지은 밥을 차갑게 식혀 넣고 우유, 설탕을 넣고 덩어 리 없이 저어 섞은 뒤 중간 불에 올려 눌어붙지 않게 저어가며 8~10분간 끓 인다. 2. 불을 끄고 버터(15g), 달걀노른자를 넣고 고루 섞는다. 3. 걸쭉해지면 볼에 옮겨 냉장실에서 차갑게 식힌다. 4. 과일을 작게 깍둑 썬다. 5. 차갑게 식힌 쌀 푸딩을 꺼내 고루 저어 섞고 컵에 담은 뒤 과일을 올린다. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 끓인 쌀 푸딩은 차갑게 식히지 않고 오븐에 넣고 노릇하게 구워 견과류와 시나몬 파우더를 뿌려 따뜻하게 제공해도 된다. - 단맛은 설탕을 이용해 조절한다. |
쌀푸딩 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
443.9 | 65.25 | 15.08 | 10.59 | 0 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
118.94 | 1.06 | 2 | 0.12 | 0.33 | 224.75 | 171.05 | 324.98 | 1.08 |
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