참나물깨즙무침 - 08월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 참나물(5컵) ▶깨즙소스 : 참깨(2큰술), 두부(40g), 설탕(1작은술), 맛술(1/2큰술), 간장(2작 은술), 소금(1/2작은술), 참기름(1큰술) ▶양념 : 소금(1작은술) |
만드는 법 | 1. 끓는 물(4컵)에 소금(1작은술)을 넣고 참나물을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물 에 헹군다. 2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 3등분한다. 3. 깨즙소스 재료를 곱게 갈아 소스를 만든다. 4. 데친 참나물에 소스를 넣어 조물조물 무친다. |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 생식 두부는 그대로 사용하고, 그 외에 조리용 두부는 끓는 물에 가볍게 데 친 뒤 찬물에 헹궈 사용한다. |
참나물깨즙무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
78.2 | 4.67 | 5.88 | 2.33 | 2.15 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26.69 | 1.91 | 1.52 | 0.12 | 0.05 | 54.59 | 681.65 | 177.27 | 0.8 |
Leave your comment