강낭콩 감자탕 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 돼지등뼈(1kg), 강낭콩(1컵=200ml), 데친 열무(200g), 감자(3개), 대파(30cm), 청고추(2개), 홍고추(1개), 깻잎(20장), 느타리버섯(150g) ▶부재료 : 거피들깨가루(4큰술) ▶돼지등뼈 삶는 재료 : 양파(1개), 마늘(10쪽), 대파 파란 부분(2대), 청주(1/3컵=70ml), 물(2L) ▶양념장 : 소금(0.5T), 고춧가루(4T), 국간장(2T), 맛술(2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(0.5T), 된장(4T), 고추장(2T), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 등뼈는 찬물에 반나절 정도 담가 2~3번 정도 물을 바꿔가며 핏물을 제거한다. 2. 강낭콩은 씻어 물(2컵)에 담가 1시간 정도 불린 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다. 3. 냄비에 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤 끓어오르면 등뼈를 넣고 센 불에서 5분 정도 끓이고 물은 버리고 등뼈는 찬물에 헹군다. 4. 다시 냄비에 데친 등뼈와 등뼈 삶는 재료를 함께 넣은 뒤 센 불에 올려 30분, 중약 불로 줄여 40분간 삶는다. 5. 데친 열무 |
단체급식 적용법 | - 열무 대신 우거지나 시래기, 깻잎 대신 부추를 사용해도 된다. - 거피들깨가루 대신 통들깨가루를 사용해도 된다. - 청고추 대신 청양고추를 사용해 칼칼하게 만들어도 좋다. |
강낭콩 감자탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
945 | 49.71 | 52.94 | 59.69 | 15.17 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
494.98 | 3.9 | 40.83 | 3.08 | 1.11 | 147.35 | 2058.49 | 2066.93 | 6.98 |
Leave your comment