강낭콩 감자탕 - 06월 이달의음식

  • 강낭콩 감자탕
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 돼지등뼈(1kg), 강낭콩(1컵=200ml), 데친 열무(200g), 감자(3개),
    대파(30cm), 청고추(2개), 홍고추(1개), 깻잎(20장), 느타리버섯(150g)
    ▶부재료 : 거피들깨가루(4큰술)
    ▶돼지등뼈 삶는 재료 : 양파(1개), 마늘(10쪽), 대파 파란 부분(2대),
    청주(1/3컵=70ml), 물(2L)
    ▶양념장 : 소금(0.5T), 고춧가루(4T), 국간장(2T), 맛술(2T), 청주(2T),
    다진 마늘(2T), 다진 생강(0.5T), 된장(4T), 고추장(2T), 후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 등뼈는 찬물에 반나절 정도 담가 2~3번 정도 물을 바꿔가며
    핏물을 제거한다.
    2. 강낭콩은 씻어 물(2컵)에 담가 1시간 정도 불린 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.
    3. 냄비에 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤 끓어오르면 등뼈를 넣고
    센 불에서 5분 정도 끓이고 물은 버리고 등뼈는 찬물에 헹군다.
    4. 다시 냄비에 데친 등뼈와 등뼈 삶는 재료를 함께 넣은 뒤 센 불에 올려
    30분, 중약 불로 줄여 40분간 삶는다.
    5. 데친 열무
    단체급식 적용법 - 열무 대신 우거지나 시래기, 깻잎 대신 부추를 사용해도 된다.
    - 거피들깨가루 대신 통들깨가루를 사용해도 된다.
    - 청고추 대신 청양고추를 사용해 칼칼하게 만들어도 좋다.

    강낭콩 감자탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    945 49.71 52.94 59.69 15.17
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    494.98 3.9 40.83 3.08 1.11 147.35 2058.49 2066.93 6.98
           

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