양파버섯덮밥 - 06월 이달의음식









기본정보
재료 | ▶주재료 : 건표고버섯(4개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 쪽파(2대), 달걀(1개), 밥(1공기) ▶부재료 : 고추기름(2T), 설탕(1/2T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 식용유(1T) |
만드는 법 | 1. 건표고버섯은 미지근한 물(2컵)에 담가 20분 정도 불린다. 2. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 밑동을 떼고 어슷하게 납작 썰고, 양파는 채 썰고,마늘은 납작 썰고, 쪽파는 송송 썬다. 3. 중약 불로 달군 팬에 고추기름(2T)을 두른 뒤 마늘을 넣고 향을 낸다. 4. 버섯을 넣고 버섯 불린 물(5T)과 설탕(1/2T), 간장(1T)을 넣고 조금 더 부드럽게 볶는다. 5. 버섯이 부드러워지면 센 불로 올려 양파를 넣고 재빨리 볶다가 투명해지 |
단체급식 적용법 | - 쪽파는 조금 남겨 밥 위에 재료를 올린 뒤 고명으로 뿌려도 된다. - 간장의 양을 반으로 줄이고 굴소스를 더해 간을 해도 된다. - 청경채 등의 채소를 더해도 된다. - 통마늘을 납작 썰지 않고 다진 마늘로 대체해도 된다. |
양파버섯덮밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
977.47 | 97.06 | 57.41 | 16.99 | 10.66 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
77.18 | 11.31 | 13.45 | 0.41 | 0.59 | 78.84 | 2195.62 | 655.75 | 3.24 |
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