죽순미나리된장국 - 05월 이달의음식

  • 죽순미나리된장국
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 다시마(1장=10x10cm), 건새우(½컵), 죽순(100g), 미나리(1/2줌),
    두부(1/3모=100g), 대파(1대)
    ▶양념 : 된장(1T), 국간장(1/2T)
    만드는 법 1. 냄비에 물(5컵)과 다시마, 건새우를 넣어 끓어오르면 다시마는
    건져내고 10분간 더 끓여 육수를 만든다.
    2. 죽순은 납작 썰고, 미나리는 7cm 길이로 썰고, 두부는 한 입
    크기로 납작 썰고, 대파는 송송 썬다.
    3. 육수(3 1/2컵)에 죽순과 두부를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다.
    4. 양념을 넣는다.
    5. 미나리를 넣고 한소끔 끓인 뒤 대파를 넣고 불을 꺼 마무리한다.
    단체급식 적용법 <단체급식>
    - 국간장 대신 참치액 이나 소금으로 간해도 좋다.
    - 미나리는 마지막에 넣어야 향이 살아있고 식감이 좋다.

    죽순미나리된장국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    60.71 4.02 2.67 6.18 3.51
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    16.76 0.76 6.06 0.11 0.14 96.19 434.62 394.17 1.36
           

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