꽈리고추 소고기말이 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 꽈리고추 12개, 소고기(불고기감)300g, 모짜렐라치즈 80g ▶ 소 스 : 물 150g, 굴소스 15g, 실파 30g, 청주 8g, 참기름 5g, 다진파 10g, 간장 15g, 후추, 다진마늘 5g, 통깨약간 |
만드는 법 | 1. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어둔다. 2. 소고기는 소금, 후추로 밑간을 하고 밑간 한 고기를 얇게 펴서 ①의 꽈리고추를 돌돌 말아 준비한다. 3. 분량의 소스재료를 팬에 올려 중간 불로 거품이 보글보글 끓으면 불을 끈다. 4. ③의 소스를 넣은 팬에 소고기로 말은 꽈리고추를 조심스럽게 굴려가 면서 익힌다. 5. ④의 꽈리고추 소고기말이가 윤기가 돌면 가스불을 끄고 모짜렐라치즈 를 얹어 뚜껑을 덮어둔다. 6. 완성된 |
단체급식 적용법 | ▶ 밑간 한 소고기를 채로 썰어 볶다가 꽈리고추와 소스를 넣어 중불로 볶아서 이용해도 좋다. ▶ 치즈를 올리지 않고 잘 졸여진 소스를 윤기나게 뿌린 후 개별 배식해도 좋다. |
꽈리고추 소고기말이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
215.6 | 5.3 | 12.1 | 19.7 | 1.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
84.9 | 1 | 10.7 | 0.1 | 0.2 | 115.4 | 874.9 | 403.6 | 3.9 |
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