머위순주꾸미전 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 머위순(2줌=230g), 쪽파(5대), 홍고추(1개), 주꾸미(4마리), 부침가루(1 1/2컵) ▶부재료 : 밀가루(1T), 식용유(2T) ▶초간장 : 식초(1T)+간장(2T) |
만드는 법 | 1. 머위순과 쪽파는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 길이로 썰고, 고추는 송송 썬다. 2. 주꾸미는 내장과 먹물, 눈, 입을 제거해 밀가루(1T)로 주물러 씻어 헹군 뒤 먹기 좋게 썬다. 3. 끓는 물(4컵)에 주꾸미를 넣어 40초간 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4. 볼에 부침가루와 물(1 1/3컵)을 섞은 뒤 손질한 재료를 넣어 한 번 더 섞는다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 둘러 반죽을 붓고 앞뒤로 노 |
단체급식 적용법 | - 부침가루 대신 밀가루를 사용해도 좋으며 간은 소금으로 맞춘다. - 주꾸미는 냉동을 사용해도 된다. |
머위순주꾸미전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
415.81 | 58.55 | 9.63 | 24.75 | 2.32 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
656.27 | 0 | 35.16 | 0.28 | 0.29 | 150.21 | 484.89 | 597.23 | 4.51 |
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