녹두빙수 - 04월 이달의음식

  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 녹두빙수
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 우유(2 1/2컵), 연유(3T), 찹쌀떡(1개), 아몬드슬라이스(3T)
    ▶녹두조림 : 녹두(1⅓컵), 설탕(1컵), 소금(1/4t), 물엿(3T)
    만드는 법 1. 우유는 지퍼팩에 납작하게 담아 하루 동안 얼린다.
    2. 녹두는 깨끗이 헹궈 물에 담가 냉장실에서 하루 동안 불린다.
    3. 압력밥솥에 녹두와 물(3컵)을 넣고 추가 올라오면 중간 불로 5분간
    익힌 뒤 불을 끈다.
    4. 김이 완전히 빠지면 뚜껑을 열고 설탕(1컵), 소금(1/4t)을 넣어
    중간 불로 끓인다.
    5. 농도가 걸쭉해지면 물엿(3T)을 넣고 핸드믹서로 굵게 간 뒤 차게 식힌다.
    6. 얼린 우유를 밀대로 곱게 부숴 그릇에 담고 녹두조
    단체급식 적용법 - 우유에 물을 섞으면 더 빨리 얼고, 빙삭기를 사용하면 더 고운
    얼음을 만들 수 있다.
    - 남은 녹두조림은 냉동해두었다가 필요할 때 해동해서 사용해도 된다.

    녹두빙수 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    636.92 123.11 9.42 17.77 4.07
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    55.68 0.58 1.97 0.26 0.37 258.17 282.33 907.75 3.75
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제