통양배추구이 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 양배추(1/3통), 양파(1/3개), 쪽파(3대), 식용유(2T), 다진 쇠고기 (200g) ▶부재료 : 올리브유(3T), 다진 마늘(1T), 소금(2t), 후춧가루(약간) ▶소스 재료 : 설탕(1T), 녹말가루(1.5T), 간장(2T), 두반장(1T), 고추장(2T) |
만드는 법 | 1. 양배추는 웨지모양으로 3등분하고, 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썬다. 2. 종이포일을 깐 오븐 팬 위에 양배추를 올려 올리브유와 다진 마늘을 고루 바른 뒤 소금(2t), 후춧가루(약간)로 간한다. 3. 210℃로 예열한 오븐에 양면을 각각 12~13분씩 굽는다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 넣고 다진 쇠고기와 다진 양파를 넣어 고기 색이 변할 때까지 볶는다. 5. 물(1컵)과 소스 재료를 넣어 녹말가루가 뭉치지 않도록 거품기로 저 |
단체급식 적용법 | - 오븐 대신 종이포일을 깐 달군 팬에 뚜껑을 덮어 노릇하게 구워도 좋다. - 다진 쇠고기 대신 다진 돼지고기를 사용해도 좋다. |
통양배추구이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
418.9 | 24.3 | 28.4 | 16.7 | 4.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
65.3 | 4.6 | 54 | 0.1 | 0.2 | 79.5 | 1325.0 | 653.8 | 4.2 |
Leave your comment