조미트볼찜 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 조(⅔컵), 브로콜리(1/4송이), 빨간 파프리카(1/4개), 다진 돼지고기(300g) ▶양념 : 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) ▶깻잎양념장 : 깻잎(5장), 간장(3T), 식초(1T), 매실청(1t) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(3컵)과 조를 넣어 7분간 삶아 체에 밭친다. 2. 브로콜리와 파프리카는 곱게 다진다. 3. 볼에 다진 돼지고기와 다진 채소, 양념을 넣어 고루 치댄다. 4. 한입 크기로 뭉친 뒤 삶은 조를 고루 묻힌다. 5. 김이 오른 찜기에 15~20분간 찐다. 6. 깻잎을 굵게 다진 뒤 나머지 깻잎양념장 재료를 섞어 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 브로콜리와 파프리카 대신 당근, 양파, 애호박 등의 채소를 활용할 수 있다. - 조와 다진 돼지고기를 번갈아 가며 켜켜이 담아 한꺼번에 판으로 찐 뒤 먹기 좋게 잘라도 된다. |
조미트볼찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
294.9 | 18.6 | 15.3 | 19.3 | 1.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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83 | 1.2 | 17.1 | 1 | 0.2 | 34.2 | 52.6 | 288.2 | 3.2 |
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