건과일조샐러드 - 02월 이달의음식








기본정보
재료 | (3인분) ▶주재료 : 조(⅔컵), 말린 귤(1줌=30g), 말린 참다래(⅔줌=20g), 말린사과 (½줌=20g), 양상추(4장) ▶부재료 : 딸기(3개), 부순 크래커(2T), 아몬드 슬라이스(2T) ▶요거트 드레싱 : 플레인 요거트(1컵), 마요네즈(2T), 올리고당(1T), 소금(⅓t), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 조는 물을 넉넉히 부어 20분간 불린 뒤 찜기에 넣고 30분간 찐다. 2. 찐 조는 넓은 접시에 펼쳐 미지근하게 식힌다. 3. 딸기는 꼭지를 떼 4등분한다. 4. 양상추는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 찢은 뒤 체에 밭친다. 5. 요거트 드레싱을 만든다. 6. 볼에 손질한 재료를 담고 드레싱과 부순 크래커, 아몬드 슬라이스를 뿌려 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 조를 찌는 시간을 줄이려면 전기밥솥이나 압력밥솥에 물을 조금 적게 넣어 취사해도 좋다. - 딸기 대신 다른 생과일을 넣어도 된다. - 요거트 드레싱 대신 들깨, 참깨, 마요네즈, 또는 오리엔탈 드레싱 등 기호에 따라 배식해도 좋다. |
건과일조샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
313.3 | 49.4 | 10.2 | 9.3 | 4.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8.4 | 4.5 | 20.6 | 0.2 | 0.3 | 176.7 | 235.3 | 500.3 | 1.7 |
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