건과일구운찰떡 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (4인분)

    ▶주재료 : 감말랭이(1줌=80g), 사과말랭이(2줌=60g),
    배말랭이(1줌=30g), 찹쌀가루(2 1/2컵=250g), 우유(2컵)
    ▶부재료 : 호두(1줌), 호박씨(1줌), 식용유(1T)
    ▶양념 : 흑설탕(3.5T), 베이킹파우더(1t), 계핏가루(1t), 소금(1/4t)
    만드는 법 1. 감말랭이, 사과말랭이, 배말랭이는 먹기 좋게 자른다.
    2. 찹쌀가루와 양념은 고루 섞어 체에 내린다.
    3. 우유를 조금씩 넣어가며 섞어 주걱으로 들어올렸을 때 뚝뚝 떨어지는
    정도로 농도를 맞춘다.
    4. 과일말랭이와 호두, 호박씨는 장식용을 조금 남겨두고 반죽에 넣어
    가볍게 섞는다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 키친타월로 닦은 뒤 반죽을
    붓고 장식용 재료를 얹는다.
    6. 중약 불로 15분간 구워 밑면이 노릇
    단체급식 적용법 - 과일말랭이는 감, 사과, 배 이외에도 다양한 말린 과일, 말린 채소, 또는
    말린고구마 등 종류를 섞어서 사용해도 좋다.
    - 삶은 콩, 팥 등을 섞어서 사용해서 증기로 쪄내면 전통 떡과 같은 형태로
    도 만들어 배식할 수 있다.
    - 팬에 굽는 대신 180℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구워도 된다.

    건과일구운찰떡 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    689.4 103.4 26.2 16.9 7.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    123.2 1.7 13.6 0.3 0.3 220.3 315.0 683.9 5.1
           

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