한라봉 - 01월 이달의음식

  • 한라봉
  • 식재료유래 ■ 감귤류에 속하는 한라봉은 운향과(Rutaceae)식물.
    ■ 우리나라에서 주로 생산되고 소비되는 감귤류는 크게 밀감. 금귤 그리고 한라봉(Hallabing tangor)으로 나눔.
    ■ 한라봉은 현제 제주도 특산물 중 하나로 1972년 일본 농림수산성 과수시험장에서 청견과 폰캉이라는 품종을 교배시켜서 만든 만다린계 교잡종 감귤.
    ■ 우리나라에는 1990년을 전후로 도입되어 일본 명칭인 ‘부지화(不知和)’, ‘테코봉’ 등으로 명명되다 1998년에‘한라봉’이란 이름으로 새롭게 불리게 되었음.
    ■ 한라봉은 꼭지부분이 마치 한라산의 봉우리 모양과 비슷하다고 하여 이름이 붙여진 것으로 알려짐.
    ■ 열매가 크고 과육이 많아 육질이 부드러우며, 즙이 많아 단맛은 강하고 신맛은 거의 없어 식용으로 재배되고 있음.
    ■ 한라봉은 과경부에 혹이 있고 껍질은 손으로 쉽게 벗길 수 있으며, 속은 부드럽고 과육이 풍부하여 맛이 좋음.
    ■ 크기나 모양이 오렌지와 비슷하지만 표면이 더욱 거칠고 당도가 높으며, 육질이 부드럽고 즙이 많은 것이 특징.
    ■ 재배환경에 따라 성분 함량이 각각 다를 뿐 아니라 같은 나무에 달려 있는 과일의 개체 그리고 개체 내의 부위에 따라서도 성분이 다를 정도의 특이한 품질 특성을 가지고 있음.
    ■ 어린나무는 곧게 자라고, 열매를 맺을 무렵부터는 옆으로 갈라지며, 가는 가지는 순이 빽빽하게 나고 길이는 짧음.
    ■ 제주특별자치도 조례제정에 따르면 한라봉의 당도는 12Brix 이상이며, 산함량은 1.1%이하로 상품규격을 정하였으나 보통 13~14Brix 정도.
    ■ 재배지역 또는 재배관리기술 수준에 따라 한라봉의 당도는 16Brix 이상도 가능하다고 함.
    ■ 제주지역에서만 생산되었던 한라봉은 지구 온난화 등으로 인하여 거제, 나주 등 남해안 일대 뿐만 아니라 밀양, 전북 및 김제까지 재배 지역이 점점확대 되고 있음.
    ■ 한라봉은 현재 제주도 및 전남지역 등지에서 재배되고 있으며, 충주에서는 ‘탄금향’으로 재배되고 있음.
    품종특성구입요령 ■ 품종특성
    - M16A한라봉 : 일반 한라봉에 비해 새순이 충실하고 잎도 크며, 수세가 좋고, 당도는 일반 한라봉과 비슷하지만 산 함량이 낮음.
    - 비풍(히노유타카) : 한라봉과 비교하면 과실외관은 큰 차이가 없지만 꼭지 깃이 약간 큰 편, 수세가 좋고 산 함량 감소가 빠르기 때문에 안정된 꽃 수 확보와 물 관리에 주의필요.
    - 사가 34호 : 숙기는 한라봉보다 빠르고, 해거리현상은 적지만 수세는 한라봉보다 강함. 과육은 한라봉과 비슷, 과즙이 많고, 산 함량이 낮으며 성숙기가 빠름.
    ■ 구입요령
    - 껍질이 들뜨거나 주름이 많은 것은 싱겁거나 신맛이 강한 경우가 많으므로 피하는 것이 좋음(껍질이 얇은 것이 당도가 높음).
    - 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으므로 피하는 것이 좋음.
    - 손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 위아래가 타원형인 것을 선택.
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관(보관할수록 맛이 좋아짐).
    ■ 손질법
    - 식초나 소금으로 문질러 농약을 제거하여 이용.
    - 연한 농도의 소금물에 1~2분가량 담가두면 보관기간을 늘릴 수 있고, 더불어 농약까지 제거하는 효과가 있음.
    기타정보 - 감귤보다 당도나 비타민C가 월등히 높아 신진대사를 활발하게 해주고 추위를 이길 수 있게 해줌.
    - 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수를 도와줌.

    섭취정보

    섭취방법 ■ 껍질을 제거해 생으로 먹거나 기능성 플라보노이드 함량이 많아 식품소재로 활용할 수 있는 잠재적 가치가 높음.
    ■ 슬라이스해서 고기와 같이 구우면 시트러스 향이 은은하게 배어 고기의 풍미를 살릴 수 있음.
    ■ 껍질을 제거하고 반으로 잘라 슬라이스 후 채소와 섞어 상큼한 샐러드로 요리 가능.
    ■ 주스나 쉐이크, 파르페, 셔벗 등 향긋한 음료를 비롯해서 빵과 곁들어 먹는 잼이나 마멀레이드 등 다채롭게 즐길 수 있음.
    ■ 생과로서 비상품(소형과, 결점과 등 규격 외품)을 건조, 분말, 과립화하면 간편 편의식품으로 이용가능.
    ■ 제빵류, 제과류, 주스류, 간장제품 등 다양하게 이용가능.
    영양성분효능 ■ 한라봉의 과육에는 나리루틴(narirutin), 헤스페리딘(hesperidin) 등 기능성 플라보노이드 함량이 높음.
    ■ 비타민C와 같은 강한 항산화 효과가 있을 뿐 아니라 알츠하이머병 등의 뇌질환 예방 및 항암효과 등 다양한 병리 기작에 긍정적으로 작용.
    ■ 항산화 물질인 카로티노이드 성분이 풍부해 노화방지효과 및 카로틴 성분을 함유하고 있어 눈 건강에도 도움.
    ■ 당도가 높고 신맛이 나는 구연산과 비타민C가 풍부해 신진대사를 원활하게해주고 피로회복과 감기예방에 효과.
    관련연구정보 ■ 한라봉 감귤 과립의 물리화학적 특성 이충우외 3명 한국식품영양과학회 43(4) (2014)
    - 관능검사 결과, 시제품은 색, 단맛. 전체적인 기호도에 있어서는 시판제품과 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 향과 쓴맛에 있어서는 유의적으로 기호도가 낮았음.
    - 한라봉 감귤 유동층 건조 주스분말과 동결건조 착즙박 분말을 이용하여 시중에서 판매되고 있는 과립타입의 유사한 제품화가 가능할 것으로 추정되었음.
    ■ 제주산 한라봉 과피 추출물의 지방세포에서의 항비만 효과 임지은외 7명 한국식품영양과학회 43(11) (2014)
    - 한라봉 과피 추출물이 지방세포 분화 억제와 지질분해 활성이 있었는데 cytolase로 효소 처리를 할 경우도 비슷한 결과를 보였고, 지방분해 활성은 감소하였음.
    - in vivo상에서 검증된 항비만 효능은 향후에 in vivo상에서 지방분화 억제와 지방 분해에 미치는 영향에 대한 추가 검증이 필요한 것으로 나타남.
    소비량 ■ 2013년 제주감귤은 전국 감귤 재배면적의 99.5%, 생산량의 99.8% 를 차지함.
    ■ 감귤 생산면적은 지속적으로 감소하고 있으나 정부의 재정지원 확대, 재배기술 향상 등으로 단수가 증가하여 생산량은 증가하고 있음.
    ■ 「2015년 농림축산식품 주요통계」에 따르면 1인당 연간 감귤(일반감귤, 한라봉, 천혜향 등 포함) 소비량은 14.3kg으로 모든 과실 중 1위.
    ■ 2014년 13.5kg에서 소폭 증가했는데, 1980년에 4.2kg이었던 것이 2010년 이후 12kg을 넘어 계속 증가추세.
    ■ 감귤 1인당 소비량 : (‘09) 15.4kg->(’11) 13.6kg->(‘12~13) 13.4kg
           

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