호두곶감찹쌀호떡 - 01월 이달의음식

  • 호두곶감찹쌀호떡
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : (습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1.5작은술), 소금(
    1작은술), 설탕(2큰술), 따뜻한 물(1½컵), 녹인 버터(2큰술)
    ▶호떡소: 호두(1/3컵), 곶감(2개), 흑설탕(3큰술), 흰설탕(3큰술), 계피가루(1작은술
    작은술
    작은술
    작은술), 소금(0.5작은술)
    만드는 법 1. 볼에 따뜻한 물과 인스턴트 드리이이스트를 넣고 고루 섞는다.
    2. 찹쌀가루와 밀가루는 체에 내린 뒤 소금, 설탕을 넣고 섞는다.
    3. 이스트 섞은 물을 붓고 반죽해 마른 가루가 없어지면 녹인 버터를 넣고 조
    금 더 치대고 비닐로 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 30분 이상 발효시킨다.
    4. 호두와 곶감은 굵게 다진 뒤 나머지 호떡소와 섞는다.
    5. 숙성된 반죽을 둥글 납작하게 만든 뒤 호떡소를 올려 오므려 빚는다.
    6. 식용유를 넉넉히 두른 팬을 중간 불로
    단체급식 적용법 -호떡 소로 들어가는 호두와 곶감은 너무 곱게 다지면 씹는 맛이 없고 너무
    큼직하면 반죽이 터지기 쉬우니 적당한 크기로 다진다.
    -계피가루는 생략해도 되고, 설탕은 한가지 종류로 사용해도 된다.
    -호두 대신 땅콩가루를 사용해도 된다.

    호두곶감찹쌀호떡 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    569.11 108.63 11.42 10.38 7.88
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    2.69 0.14 1.44 1.65 0.35 1.76 150.97 10.8 26.72
           

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