오겹와인구이찜 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 오겹살 500g, 마늘 5쪽, 파 1개 ▶소 스 : 화이트와인 300g, 간장 100, 조청 70g, 물 50g ▶곁들임 샐러드 : 부추 50g, 양파 1/2개, 된장 10g, 참기름 10g, 깨소금 5g, 조청 5g |
만드는 법 | 1. 오겹살은 통째로 프라이팬에 4면을 모두 노릇하게 구워준다. 이때 편으로 썬 마늘과 파를 넣고 구워준다. 2. 소스를 한소끔 끓이고 오겹살을 넣어서 조려준다. 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 나게 조려진다. 3. 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 얇게 채 썰어 양념에 무쳐준다. 4. 익으면 편으로 썰어 접시에 담고 소스를 뿌려 완성한다. |
단체급식 적용법 | ▶돼기고기 오겹살은 수육삶는 양념을 한 후 푹 삶은 다음 오븐에서 갈색으로 겉색만 내며 굽는다. ▶와인소스를 미리 만들어 두고 사용하면 조리시간을 단축 할 수 있다. ▶부추 대신 영양부추나 어린잎 채소를 이용해도 좋다. ▶양파를 사용할 때는 채칼로 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀 후 이용한다. ▶오겹살 대신에 앞다리나 사태살을 이용한 편육을 조려도 좋다. ▶화이트와인 소스에 편육 등의 재료가 남으면 조려주면 새로운 메뉴가 된다. |
오겹와인구이찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
532.7 | 8.2 | 39 | 24.7 | 1.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75.4 | 2.2 | 10 | 0.95 | 0.45 | 53.8 | 653.2 | 531.1 | 2.8 |
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