더덕요거트소스와 불고기샐러드 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 양상추(100g), 치커리(50g), 겨자잎(50g), 적양파(1/2개), 노랑&주 황 파프리카(40g), 쇠고기 불고기용(120g), 식용유(1큰술) ▶불고기양념 : 설탕(1큰술), 전분(1작은술), 간장(1.5큰술), 맛술(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 후춧가루(약간) ▶더덕요거트소스 : 더덕(1뿌리), 플레인 요거트(1팩=80g), 마요네즈(2큰술), 꿀 꿀 꿀 꿀(1큰술), 소금(약간) |
만드는 법 | 1. 양상추, 치커리, 겨자잎은 한입 크기로 뜯는다. 2. 적양파와 파프리카는 곱게 채 썬다. 3. 불고기는 양념장에 버무려 센 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 넣 고 젓가락으로 흔들어가며 물기 없이 바싹 볶아 건진다. 4. 더덕요거트소스는 믹서에 갈아 고루 섞는다. 5. 그릇에 채소와 불고기를 담고 더덕요거트소스를 끼얹어 마무리. |
단체급식 적용법 | - 더덕소스는 먹기 직전에 뿌려 섞어 먹는다. - 불고기는 전분을 넣고 양념하여 물기없이 볶는다. - 샐러드잎채소는 상추, 깻잎, 부추, 어린잎채소 등 다양하게 활용한다. |
더덕요거트소스와 불고기샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
358.68 | 35.77 | 17.21 | 18.74 | 4.47 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 | 0 | 103.39 | 46.98 | 0.25 | 4.61 | 267.65 | 143.65 | 8.31 |
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