대추죽 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 현미쌀(½컵), 찹쌀(½컵), 맵쌀(½컵), 대추(2컵), 잣가루(½컵)
    ▶부재료 : 고명용 대추(1개), 잣(2큰술)
    ▶양념 : 소금(2작은술), 설탕(1큰술)
    만드는 법 1. 현미, 찹쌀, 맵쌀은 3번 정도 씻은 뒤 물에 담가 1시간 이상 불린다.
    2. 대추는 씻은 뒤 돌려 깎아 속씨를 제거한 뒤 2~3등분한다. 고명용 대추도
    돌려 깎아 속씨 제거하고 돌돌 말아 송송 썬다.
    3. 냄비에 대추를 넣고 푹 잠길 정도의 물을 붓고 중간 불에 올려 대추가 푹
    으깨질 정도로 약 40분간 삶는다.
    4. 삶은 대추는 으깨 체에 한 번 더 내려 곱게 만든다.
    5. 냄비에 찹쌀, 맵쌀과 5배의 물을 붓고 중간 불에 올려 바닥이 눌어
    단체급식 적용법 - 현미, 찹쌀, 맵쌀을 섞어 사용해도 되고, 현미를 생략하거나 맵쌀로만 만들
    어도 된다.
    - 취향에 따라 설탕, 꿀을 넣고 단맛을 추가해도 된다.
    - 되직한 농도의 죽이다. 물의 비율을 7~8배로 늘려 죽과 미음 사이의 묽은
    농도로 만들어도 된다.
    - 잣가루 외에도 다진 호두, 아몬드, 땅콩을 고명으로 올려 씹는 맛을 더해도
    좋다.

    대추죽 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    450.24 80.44 12.21 8.82 5.52
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0.15 2.37 2.88 0.2 0.08 12.12 794.21 549.3 2.19
           

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