발효생햄채소스콘 - 04월 이달의음식









기본정보
재료 | ▶주재료 : 발효생햄(코파 100g), 양파(1개), 부추(20g), 체다치즈(5장), ▶스콘 반죽 : 박력분(317g), 베이킹파우더(10g), 베이킹소다(2g), 설탕(65g), 소금(2g), 버터(113g), 플레인 요거트(125g), 우유(25g), 달걀(1 개) ▶양념 : 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 발효 생햄, 양파, 부추, 체다치즈는 굵게 다진다. 2. 박력분과 베이킹파우더, 베이킹소다는 체에 곱게 내린 뒤 설탕과 소금을 넣어 고루 섞는다. 3. 버터를 넣고 주걱을 세워 가르듯 섞는다. 4. 플레인 요거트, 우유, 달걀을 넣어 마른 가루가 안 보일 정도로만 반죽한다 5. 반죽에 다진 재료와 후춧가루를 고루 섞는다. 6. 비닐백에 넣어 냉장실에서 1시간 정도 휴지시킨다. 7. 냉장실에서 반죽을 꺼내 8등분 하고 180℃로 예열한 오븐 |
단체급식 적용법 | - 발효생햄 대신 베이컨이나 쵸핑햄으로 대체해도 좋다. - 핫케이크가루를 사용해 계란을 넣은 발효생햄달걀빵으로 대체할 수 있다. - 부추 대신 쪽파를 사용해도 좋다. - 기호에 맞게 잼, 홀그레인머스타드와 곁들여도 좋다. |
발효생햄채소스콘 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
738.48 | 92.09 | 30.51 | 19.65 | 2.81 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
225.45 | 2.32 | 6.72 | 0.33 | 0.29 | 386.92 | 1076.87 | 322.4 | 2.59 |
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