시금치전 - 05월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 시금치(150g), 새우(8마리), 달걀(1개), 부침가루(1½컵)
    ▶부재료: 양파(½개), 홍고추(1개)
    ▶양념: 식용유(3큰술), 간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)
    만드는 법
    1. 시금치는 굵게 다지고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
    2. 새우는 머리와 껍질을 제거해 굵게 다진다.
    3. 달걀, 부침가루, 물(1컵)을 넣어 고루 섞는다.
    4. 시금치, 양파, 새우를 넣어 가볍게 섞어 반죽을 만든다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3큰술)를 두른 뒤 지름 5cm 크기로 반죽을 올
    리고 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
    6. 간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)를 고루 섞은 뒤 시금치전과 곁들
    단체급식 적용법 - 새우대신 건새우, 오징어, 조갯살을 다져 사용할 수 있다.
    - 고소한 맛과 씹히는 질감을 향상시키기 위해 호박, 감자, 버섯, 두부 등을
    추가하여도 좋다.
    - 청양고추를 송송 썰어 넣어 매콤하게 만들어도 좋다.
    - 전을 크게 만든 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 제공해도 좋다.

    시금치전 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    345.64 34.46 11.32 26.05 2.25
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    114.23 11.78 27.6 0.23 0.29 103.83 353.59 526.39 3.14
           

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