시금치크림소스 연어스테이크 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 시금치(80g), 스테이크용 연어(2쪽=400g), 마늘(3쪽), 대파(10cm) ▶부재료: 레몬(½개), 페페론치니(약간) ▶크림소스 재료: 휘핑크림(1½컵), 우유(½컵), 파르메산치즈가루(4큰술), 다 진 마늘(1작은술) ▶양념: 올리브유(5큰술), 디종머스터드(1작은술), 후춧가루(약간), 소금(약간) |
만드는 법 | 1. 시금치는 깨끗이 씻어 뿌리를 제거한 뒤 낱낱이 갈라 믹서에 크림소스 재 료와 함께 넣어 곱게 갈아준다. 2. 연어는 올리브유(3큰술), 디종머스터드(1작은술), 후춧가루를 뿌려 밑간한 다. 3. 마늘은 납작 썰고, 대파는 송송 썰고, 레몬은 반달 모양으로 썰어 준비한다 4. 180℃로 예열한 에어프라이어에 연어를 넣고 10분간 돌린 뒤 노릇해지면 뒤집어 5분간 더 익힌다. 5. 중약 불로 달군 팬에 올리브유(2큰술)를 둘러 |
단체급식 적용법 | - 연어 대신 가자미, 생선가스 등 다른 생선류나 닭가슴살을 활용해도 좋다. - 디종머스타드 대신 홀그레인 머스타드, 카레가루, 소금 등을 사용해도 좋다 - 페페론치니가 없을 경우 생략하거나 약간의 고춧가루를 곁들여도 좋다. - 양파, 양송이 버섯을 볶아 소스에 넣으면 맛이 풍부해진다. - 에어프라이어 대신 오븐을 사용할 수 있다. |
시금치크림소스 연어스테이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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1239.09 | 19.1 | 102.52 | 55.12 | 3.07 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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246.12 | 7.26 | 52.27 | 0.57 | 0.82 | 404.04 | 1083.81 | 1198.78 | 4.89 |
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