건곤드레해물볶음 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 건 곤드레(2줌), 새우(8마리), 홍합(200g) ▶부재료: 양파(½개), 마늘(2쪽), 홍고추(½개), 송송 썬 쪽파(1큰술) ▶양념: 식용유(1큰술), 두반장(1큰술), 굴소스(1작은술), 물(3큰술) |
만드는 법 | 1. 건 곤드레는 반나절 동안 불린 뒤 끓는 물(5컵)에 넣어 30분간 삶아 찬물 에 헹궈 물기를 꼭 짠다. *TIP! 질긴 줄기가 부드럽게 끊어질 때까지 삶아요. 2. 새우는 머리와 껍질을 제거한 뒤 내장을 빼내고, 홍합은 수염을 떼고 바락 바락 비벼 씻어 헹군다. 3. 데친 곤드레는 한입 크기로 썰고, 양파는 얇게 채 썰고, 마늘은 납작 썰고, 홍고추는 어슷 썬다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 마늘을 |
단체급식 적용법 | - 우동면을 살짝 삶은 후 볶음 우동으로 만들어도 좋다. 단, 곤드레의 양을 줄 이고 소스는 넉넉하게 준비한다. - 새우와 홍합 대신 조갯살, 오징어, 냉동 해물 등을 사용해도 좋다. - 건 곤드레를 불릴 시간이 없다면 생 곤드레로 대신해도 좋다. |
건곤드레해물볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
218.4 | 17.97 | 5.78 | 24.18 | 6.35 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
34.42 | 7.65 | 8.89 | 0.06 | 0.31 | 99.29 | 139.94 | 317.88 | 5.65 |
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