토란 들깨탕 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 토란 400g, 쇠고기 100g, 대파 1뿌리, 마늘 4쪽 ▶ 부재료 : 거피들깨가루 50g, 물 800g, 쌀뜨물 600g, 국간장 7g, 다진 파 15g, 다진 마늘 6g, 참기름 6g, 후춧가루 약간, 소금 약간, 실파 2줄기 |
만드는 법 | 1. 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 준비한다. 2. 냄비에 향신채와 물을 붓고, 끓으면 쇠고기를 넣어 푹 삶은 후 잘게 찢 어둔다(육수는 버리지 않는다). 3. 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 ②의 고기 를 양념해 둔다. 4. ②의 고기 삶은 물에 양념한 쇠고기와 삶은 토란을 넣어 끓여준다. 5. ④를 충분하게 끓인 후 들깨가루를 넣어 끓여 간을 맞춘다. ☞ 거피 들깨가루가 |
단체급식 적용법 | ▶ 소고기대신 멸치와 다시마 육수를 이용해도 좋다. ▶ 토란은 감자와 달리 오랫동안 뭉근하게 끓여주면 더욱더 맛이 난다. ▶ 단체급식에서 많은 양을 조리할 때는 거피들깨가루와 쌀뜨물만을 가지고는 탕으로 끓이기 어렵기 때문에 쌀가루를 들깨가루와 함께 풀어서 사용하면 된다. |
토란 들깨탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
193.6 | 20.9 | 8.7 | 10.5 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.3 | 1.8 | 11.8 | 0.1 | 0.2 | 78.6 | 237.9 | 611.3 | 3 |
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