토란 들깨탕 - 09월 이달의음식

  • 토란 들깨탕
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 토란 400g, 쇠고기 100g, 대파 1뿌리, 마늘 4쪽
    ▶ 부재료 : 거피들깨가루 50g, 물 800g, 쌀뜨물 600g, 국간장 7g, 다진 파
    15g, 다진 마늘 6g, 참기름 6g, 후춧가루 약간, 소금 약간, 실파 2줄기
    만드는 법 1. 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 준비한다.
    2. 냄비에 향신채와 물을 붓고, 끓으면 쇠고기를 넣어 푹 삶은 후 잘게 찢
    어둔다(육수는 버리지 않는다).
    3. 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 ②의 고기
    를 양념해 둔다.
    4. ②의 고기 삶은 물에 양념한 쇠고기와 삶은 토란을 넣어 끓여준다.
    5. ④를 충분하게 끓인 후 들깨가루를 넣어 끓여 간을 맞춘다.
    ☞ 거피 들깨가루가
    단체급식 적용법 ▶ 소고기대신 멸치와 다시마 육수를 이용해도 좋다.
    ▶ 토란은 감자와 달리 오랫동안 뭉근하게 끓여주면 더욱더 맛이 난다.
    ▶ 단체급식에서 많은 양을 조리할 때는 거피들깨가루와 쌀뜨물만을
    가지고는 탕으로 끓이기 어렵기 때문에 쌀가루를 들깨가루와 함께
    풀어서 사용하면 된다.

    토란 들깨탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    193.6 20.9 8.7 10.5 4.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    22.3 1.8 11.8 0.1 0.2 78.6 237.9 611.3 3
           

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