토란 조 밥 - 09월 이달의음식

  • 토란 조 밥
  • 토란 조 밥
  • 토란 조 밥
  • 토란 조 밥
  • 토란 조 밥
  • 토란 조 밥
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 쌀 2컵, 조 1/4컵, 토란 4개, 다시마(5×5 cm) 1개
    ▶ 부재료 : 부추 다진 것 30g, 다진 마늘 7g, 진간장 60g, 설탕 12g, 멸치
    다싯물 15g, 참기름 15g, 고춧가루 1작은술, 통깨 1큰술
    만드는 법 1. 쌀과 조를 30분간 불린 후, 다시마 한 조각을 넣고 밥 지을 준비를 한다.
    2. 토란은 끓는 물에 10분 정도 삶아 찬 물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 자
    른다.
    3. ①의 밥이 끓으면 약불로 줄여 준 후, ②의 토란을 넣고 뜸을 들인다.
    4. 볼에 다진 부추, 다진 마늘, 진간장, 설탕, 멸치 다싯물, 고춧가루, 참기
    름과 통깨를 넣고 양념장을 만든다.
    5. 그릇에 ③의 밥과 ④의 양념장을 곁들여 낸다.
    단체급식 적용법 ▶ 부추 대신 달래, 조 대신 보리쌀, 기장, 귀리, 수수 등 제철잡곡을 활용
    하면 좋다.
    ▶ 많은 양의 밥을 지을 때는 전일 충분하게 다시마를 불려 미리 육수를
    만들어 밥물로 활용해서 밥을 지을 수 있으며 이때 북어포, 해산물 등을
    적절하게 활용하면 훨씬 더 맛있는 별미밥을 제공할 수 있다.

    토란 조 밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    319.7 60.2 5.7 7.8 4.1
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    62.7 2.7 9.2 0.2 0.1 78.9 515.8 576.2 1.7
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제