토란 조 밥 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 쌀 2컵, 조 1/4컵, 토란 4개, 다시마(5×5 cm) 1개 ▶ 부재료 : 부추 다진 것 30g, 다진 마늘 7g, 진간장 60g, 설탕 12g, 멸치 다싯물 15g, 참기름 15g, 고춧가루 1작은술, 통깨 1큰술 |
만드는 법 | 1. 쌀과 조를 30분간 불린 후, 다시마 한 조각을 넣고 밥 지을 준비를 한다. 2. 토란은 끓는 물에 10분 정도 삶아 찬 물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 자 른다. 3. ①의 밥이 끓으면 약불로 줄여 준 후, ②의 토란을 넣고 뜸을 들인다. 4. 볼에 다진 부추, 다진 마늘, 진간장, 설탕, 멸치 다싯물, 고춧가루, 참기 름과 통깨를 넣고 양념장을 만든다. 5. 그릇에 ③의 밥과 ④의 양념장을 곁들여 낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 부추 대신 달래, 조 대신 보리쌀, 기장, 귀리, 수수 등 제철잡곡을 활용 하면 좋다. ▶ 많은 양의 밥을 지을 때는 전일 충분하게 다시마를 불려 미리 육수를 만들어 밥물로 활용해서 밥을 지을 수 있으며 이때 북어포, 해산물 등을 적절하게 활용하면 훨씬 더 맛있는 별미밥을 제공할 수 있다. |
토란 조 밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
319.7 | 60.2 | 5.7 | 7.8 | 4.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
62.7 | 2.7 | 9.2 | 0.2 | 0.1 | 78.9 | 515.8 | 576.2 | 1.7 |
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