멜론볶음밥 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 멜론(1개), 양파(½개), 칵테일 새우(10마리) ▶부재료: 당근(⅓개), 대파(10cm) ▶양념: 식용유(3큰술), 굴소스(1큰술), 후춧가루(약간), 참깨(1작은술) |
만드는 법 | 1. 멜론은 세로로 반 갈라 속을 파내 그릇을 만든다. *TIP! 파낸 과육은 믹서에 갈아 주스로 즐겨보세요. 2. 멜론의 단단한 과육과 양파, 당근은 잘게 다지고, 대파는 송송 썬다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3큰술)를 둘러 대파가 향이 날 때까지 볶는다. 4. 양파, 당근, 멜론, 새우를 넣어 3분간 볶는다. 5. 밥을 넣어 볶은 뒤 굴소스와 후춧가루를 넣어 볶는다. 6. 멜론 그릇에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 파낸 멜론 과육은 믹서로 갈아 얼음을 동동 띄워 제공해도 좋다. - 남은 멜론 과육은 샐러드로 활용해도 좋고 볶음밥에 일부 곁들여도 좋다. - 멜론 대신 파인애플, 참외 과육을 사용해도 좋다. - 추가로 달걀을 스크램블해서 볶거나, 달걀 프라이를 같이 제공해도 좋다. - 새우 대신 소고기, 돼지고기로 대체해도 좋다. |
멜론볶음밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
366.14 | 54.11 | 15.11 | 8.82 | 10 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
155.42 | 13.6 | 6.77 | 1.01 | 0.11 | 119.93 | 257.76 | 1141.98 | 6.44 |
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