멜론볶음밥 - 08월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 멜론(1개), 양파(½개), 칵테일 새우(10마리)
    ▶부재료: 당근(⅓개), 대파(10cm)
    ▶양념: 식용유(3큰술), 굴소스(1큰술), 후춧가루(약간), 참깨(1작은술)

    만드는 법
    1. 멜론은 세로로 반 갈라 속을 파내 그릇을 만든다.
    *TIP! 파낸 과육은 믹서에 갈아 주스로 즐겨보세요.
    2. 멜론의 단단한 과육과 양파, 당근은 잘게 다지고, 대파는 송송 썬다.
    3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3큰술)를 둘러 대파가 향이 날 때까지 볶는다.
    4. 양파, 당근, 멜론, 새우를 넣어 3분간 볶는다.
    5. 밥을 넣어 볶은 뒤 굴소스와 후춧가루를 넣어 볶는다.
    6. 멜론 그릇에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다.
    단체급식 적용법
    - 파낸 멜론 과육은 믹서로 갈아 얼음을 동동 띄워 제공해도 좋다.
    - 남은 멜론 과육은 샐러드로 활용해도 좋고 볶음밥에 일부 곁들여도 좋다.
    - 멜론 대신 파인애플, 참외 과육을 사용해도 좋다.
    - 추가로 달걀을 스크램블해서 볶거나, 달걀 프라이를 같이 제공해도 좋다.
    - 새우 대신 소고기, 돼지고기로 대체해도 좋다.

    멜론볶음밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    366.14 54.11 15.11 8.82 10
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    155.42 13.6 6.77 1.01 0.11 119.93 257.76 1141.98 6.44
           

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