닭안심 스프링롤 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 닭안심살(300g), 풋고추(2개), 적양배추(3장), 빨간 파프리카(⅓개), 노란 파프리카(⅓개), 라이스페이퍼(12장) ▶부재료: 천도복숭아(1개), 게맛살(5개) ▶밑간: 설탕(1작은술), 카레가루(1작은술), 청주(1큰술), 굴소스(1작은술) ▶땅콩소스: 멸치액젓(1큰술), 땅콩버터(2큰술), 물(1큰술) |
만드는 법 | 1. 닭안심살은 길게 2등분 한 뒤 밑간하여 10분간 숙성한다. 2. 게맛살은 이등분한 뒤 결대로 굵게 찢고, 적양배추는 채 썰고, 풋고추, 파 프리카, 천도복숭아는 씨를 제거해 채 썬다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 숙성한 닭안심살을 올려 노릇 하게 구운 뒤 한 김 식힌다. 4. 미지근한 물에 라이스페이퍼를 담가 투명하게 불린 뒤 구운 닭안심, 게맛 살, 적양배추, 풋고추, 파프리카, 천도복숭아를 넣고 돌 |
단체급식 적용법 | - 계절과일과 채소를 사용해 라이스페이퍼에 돌돌 말아도 좋다. - 소스는 시판 월남쌈 소스 또는 칠리소스를 곁들여도 좋다. - 닭안심살은 굽지 않고 끓는 물에 데친 뒤 잘게 찢어 사용해도 좋다. - 배식할 때 라이스페이퍼 대신 또띠아롤로 하면 서로 붙지 않고 말아도 터 지지 않아서 좋다. |
닭안심 스프링롤 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
314.9 | 26.72 | 8.28 | 32.44 | 3.89 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
74.37 | 2.4 | 31.31 | 0.31 | 0.26 | 150.01 | 896.59 | 873.41 | 3.86 |
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