녹두 달걀 버섯찜 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 거피 녹두 100g, 달걀 5개, 양송이버섯 2개, 쪽파30g ▶ 부재료 : 다시마 물 200g, 소금 약간, 후추 약간, 새우젓 1 작은술 |
만드는 법 | 1. 거피 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 6시간 불린 후 1/2분량은 믹서기에 갈아주고 1/2 분량은 쪄둔다. 2. 달걀은 다시마 물과 섞어 체에 거른다. 3. 양송이버섯은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준다. 4. 찜기에 ②의 달걀과 간 녹두, 양송이버섯, 소금, 새우젓과 후춧가루를 넣어 간을 하고, 쪽파를 넣어 찜기에 올린다. 5. 찜통에 김이 오르면 ④를 넣어 10분 뒤에 쪄 낸 녹두를 올리고 10분 정도 더 쪄준다. ☞ 달걀찜 |
단체급식 적용법 | ▶ 제철 채소를 사용하면 좋다. ▶ 버섯의 종류는 모두 이용이 가능하고, 특히 건표고를 사용하면 표고 불린물을 사용해 다시마물을 따로 준비하지 않아도 좋다. |
녹두 달걀 버섯찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
174.6 | 18.4 | 5.5 | 13.4 | 4.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
108 | 0.8 | 1.5 | 0.1 | 0.2 | 69.4 | 259.9 | 543.9 | 2.5 |
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