녹두 달걀 버섯찜 - 09월 이달의음식

  • 녹두 달걀 버섯찜
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 거피 녹두 100g, 달걀 5개, 양송이버섯 2개, 쪽파30g
    ▶ 부재료 : 다시마 물 200g, 소금 약간, 후추 약간, 새우젓 1 작은술
    만드는 법 1. 거피 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 6시간 불린 후 1/2분량은 믹서기에
    갈아주고 1/2 분량은 쪄둔다.
    2. 달걀은 다시마 물과 섞어 체에 거른다.
    3. 양송이버섯은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준다.
    4. 찜기에 ②의 달걀과 간 녹두, 양송이버섯, 소금, 새우젓과 후춧가루를
    넣어 간을 하고, 쪽파를 넣어 찜기에 올린다.
    5. 찜통에 김이 오르면 ④를 넣어 10분 뒤에 쪄 낸 녹두를 올리고 10분
    정도 더 쪄준다.
    ☞ 달걀찜
    단체급식 적용법 ▶ 제철 채소를 사용하면 좋다.
    ▶ 버섯의 종류는 모두 이용이 가능하고, 특히 건표고를 사용하면 표고
    불린물을 사용해 다시마물을 따로 준비하지 않아도 좋다.

    녹두 달걀 버섯찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    174.6 18.4 5.5 13.4 4.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    108 0.8 1.5 0.1 0.2 69.4 259.9 543.9 2.5
           

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