파김치 볶음우동 - 10월 이달의음식

  • 파김치 볶음우동
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 파김치(100g), 양파(½개), 모둠 해물(100g), 우동면(300g)
    ▶부재료: 청양고추(1개), 가다랑어포(한줌)
    ▶양념장: 설탕(1작은술), 고춧가루(1큰술), 물(5큰술), 간장(1큰술), 다진 마늘
    (1작은술), 올리고당(1큰술), 고추장(1큰술), 후춧가루(약간)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 참기름(1작은술)
    만드는 법 1. 파김치는 5cm 길이로 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 어슷 썬다.
    2. 모둠 해물은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다,
    3. 우동면은 끓는 물에 살짝 담가 면가닥을 푼 뒤 체에 밭쳐둔다.
    4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 센 불에서 양파, 모둠 해물을
    볶는다.
    5. 해물이 익으면 파김치, 청양고추, 양념장을 넣어 2분간 볶다가 우동면과
    참기름을 넣고 젓가락으로 저어가며 볶는다.
    6. 우동면에 양념이 고루 배면 그릇에
    단체급식 적용법 - 해물 대신 잡채용 돼지고기 또는 소고기를 넣어도 좋다.
    - 기호에 따라 가다랑어포 대신 쪽파, 깻잎채, 김가루를 올려도 좋다.
    - 우동면 대신 라면사리나 쫄면을 이용해도 좋다.
    - 숙주를 추가로 넣으면 아삭한 식감이 좋다.
    - 식용유를 두르고 다진 파를 넣어 파기름을 내주면 풍미가 훨씬 좋다.

    파김치 볶음우동 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    354.45 57.37 7.24 12.87 4.02
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    126.26 6.88 5.06 0.17 0.21 54.57 938.96 364.06 6.05
           

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