파김치 어묵국밥 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 파김치(150g), 모둠 어묵(100g), 대파(½대), 양파(½개), 밥(2공기) ▶부재료: 달걀노른자(2개 분량), 쑥갓(약간) ▶양념: 식용유(1큰술), 멸치액젓(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(약간), 후춧 가루(약간) |
만드는 법 | 1. 파김치는 양념을 가볍게 털어 5cm 길이로 썬다. 2. 어묵은 먹기 좋게 썰고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썬다. 3. 냄비에 식용유(1큰술)를 두르고 파김치와 어묵을 가볍게 볶는다. 4. 물(2½컵)을 부어 10분 정도 끓인다. 5. 멸치액젓(2큰술), 다진 마늘(1큰술)을 넣고 끓이다가 양파를 넣는다. 6. 양파가 익으면 소금과 후춧가루로 간을 하고 밥을 넣어 1분 정도 끓이다 대파를 넣고 한 번 더 끓인다. 7. 달걀노른자, 쑥갓 |
단체급식 적용법 | - 깊은 감칠맛을 원한다면 다시마 우린 물을 넣어 사용해도 좋다. - 밥을 말지 않고 물양을 늘려 파김치 어묵국으로 즐겨도 좋다. - 어묵에 명란이나 고니 등의 알을 추가로 넣고 새우를 넣어 주면 알탕과 어묵탕이 혼합되어 훨씬 맛이 풍부해진다. - 급식에서는 달걀은 생으로 제공되지 못하므로 국물에 풀거나 배제하는 것이 좋다. - 콩나물을 추가로 넣어도 좋다. |
파김치 어묵국밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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547.44 | 94.69 | 8.35 | 19.82 | 4.16 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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117.62 | 7.62 | 7.2 | 0.22 | 0.35 | 108.74 | 2204.81 | 592.35 | 10.07 |
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