늙은 호박 해물 된장찌개 - 11월 이달의음식

  • 늙은 호박 해물 된장찌개
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 손질된 늙은 호박(300g), 양파(½개), 두부(½모), 대파(½대), 무(80
    g), 홍고추(1개),
    ▶육수 재료: 바지락(80g), 새우(6마리)
    ▶양념: 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술)
    만드는 법
    1. 늙은 호박, 무는 얇게 썰고, 양파와 두부는 깍둑 썰고, 대파와 홍고추는 어
    슷 썬다.
    2. 끓는 물(5컵)에 육수 재료를 넣고 바지락이 입이 벌어지면 건져낸다.
    3. 바지락과 새우 데친 물에 무와 늙은 호박, 된장, 다진 마늘을 넣어 5분간
    끓인다.
    4. 양파와 두부를 넣어 3분간 끓인다.
    5. 데친 바지락과 새우, 대파와 홍고추를 넣고 2분간 끓여 마무리한다.
    *TIP! 대파가 익을 정도만 익히는 것이 좋아요.
    단체급식 적용법 - 바지락은 소금물에 넣고 1시간 이상 해감하며, 바지락과 새우를 건져내지
    않고 그대로 끓여도 좋다.
    - 야채를 한꺼번에 넣어도 좋다.
    - 제철 꽃게를 넣어주면 훨씬 풍부한 감칠맛을 줄 수 있다.
    - 새우 대신 건새우를 사용해도 좋다.
    - 기호에 따라 버섯을 추가하거나 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 조절해도 좋
    다.
    - 배식 시 늙은 호박이 너무 무르지 않도록 넣는 시간을 잘 조절한다.

    늙은 호박 해물 된장찌개 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    161.25 11.85 4.21 19.56 5.09
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    62.75 2.64 21.04 0.17 0.18 121.79 645.82 709.83 3.72
           

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