밤 설기 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 깐 밤(10개), 멥쌀가루(2½컵), 밤앙금(80g)
    ▶부재료 : 대추(2개)
    ▶양념 : 소금(½작은술), 설탕(4큰술)
    만드는 법 1. 밤은 한입 크기로 썰고, 대추는 돌려 깎은 후 채 썬다.
    2. 멥쌀가루에 소금을 섞어 체에 내린다.
    3. 설탕을 섞어 다시 한 번 체에 내린다.
    4. 손질한 밤을 멥쌀가루와 함께 고루 섞는다.
    5. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 밤과 섞은 멥쌀가루를 반만 넣고 밤 앙금을
    중간에 두르고 남은 멥쌀가루를 올리고 채 썬 대추를 올린다.
    6. 찜기에서 센 불로 30분간, 약한 불로 10분간 뜸을 들여 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 통 밤을 하나씩 올려줘도 좋다.
    - 학생들 급식에는 흑설탕을 중간에 넣어도 좋다.
    - 밤앙금 대신 완두배기나 건 블루베리, 잼 등을 이용할 수 있고 생략해도
    좋다.
    - 고운 채에 쌀가루를 두 번 내려주면 부드러운 쌀케익을 만들 수 있다.

    밤 설기 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    526.61 117.56 1.25 8.32 3.44
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    2.42 0.41 5 0.23 0.07 20.99 257.29 405.1 1.95
           

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