콩 과일 샐러드 - 02월 이달의음식








기본정보
재료 | ▶주재료 : 콩(15g), 강낭콩(20g), 배(¼개), 오이(⅓개) ▶부재료 : 사과(¼개), 방울토마토(2개), 양상추(4장), 청상추(2장), 적치커리(3 장) ▶샐러드 드레싱 : 설탕(2큰술)+물(1큰술)+간장(2큰술)+레몬즙(1.5큰술)+씨 겨자(1큰술)+올리브오일(3큰술) |
만드는 법 | 1. 물에 콩과 강낭콩을 3시간 이상 불린 뒤 끓는 물(2컵)에 3분간 삶은 뒤 건 진다. 2. 배, 사과, 오이는 작게 깍둑 썰고, 방울토마토는 8등분 한다. 3. 샐러드 채소는 한입 크기로 찢은 후 흐르는 물에 씻어 건진다. 4. 샐러드 드레싱을 만든다. 5. 그릇에 샐러드 채소를 올린 뒤 샐러드 채소와 손질한 채소, 콩을 올린다. 6. 드레싱을 곁들여 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 양상추, 배, 사과가 아닌 다른 채소 및 과일을 이용해도 좋다. - 시판 드레싱을 사용하거나 플레인 요거트를 활용해도 좋다. - 강낭콩 대신 통조림 강낭콩을 이용해도 좋다. - 통조림 옥수수나 견과류를 추가해도 좋다. - 닭가슴살 또는 해산물을 살짝 데쳐 넣으면 맛이 더욱 좋다. |
콩 과일 샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
250.8 | 28.04 | 13.98 | 5.07 | 5.59 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
43.69 | 1.68 | 11.92 | 0.12 | 0.09 | 47.95 | 738.27 | 513.54 | 1.94 |
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