콩 튀김 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 콩(½컵) ▶양념 : 중력분(1컵), 식용유(1컵) ▶소스 재료 : 설탕(3큰술), 물(1큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 통깨( 1큰술) |
만드는 법 | 1. 물에 콩을 5시간 이상 불려 건진다. 2. 비닐백에 중력분(½컵)과 콩을 넣어 흔든다. 3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 밀가루를 털어 콩을 넣고 10분간 찐 다. 4. 소스를 만든다. 5. 10분간 찐 콩을 중력분(½컵)에 다시 한번 묻혀 1시간 이상 말린다. 6. 180℃로 예열된 식용유(1컵)에 콩을 넣어 4분간 튀겨 건진다. 7. 중간 불로 달군 팬에 소스 재료를 넣어 끓어오르면 튀긴 콩을 넣어 바싹 졸여 마무 |
단체급식 적용법 | - 콩을 말릴 때 오븐 130℃로 예열해 30분간 구워 말려도 좋다. - 콩을 한번 삶아서 사용해도 좋다. - 소스 재료에 있는 통깨는 마지막에 뿌려도 좋다. - 밀가루 대신 찹쌀가루를 사용하면 더욱 바삭하다. - 다시마 부각, 견과류를 함께 튀겨 섞어도 좋다. - 소스는 간장 대신 고추장으로 해도 좋다. - 청·홍피망을 볶아서 추가해도 좋다. |
콩 튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
341.91 | 48.95 | 10.36 | 14.55 | 5.97 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.03 | 4.67 | 0.31 | 0.24 | 0.11 | 97.09 | 587.42 | 451.95 | 2.74 |
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