콩 튀김 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 콩(½컵)
    ▶양념 : 중력분(1컵), 식용유(1컵)
    ▶소스 재료 : 설탕(3큰술), 물(1큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 통깨(
    1큰술)
    만드는 법 1. 물에 콩을 5시간 이상 불려 건진다.
    2. 비닐백에 중력분(½컵)과 콩을 넣어 흔든다.
    3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 밀가루를 털어 콩을 넣고 10분간 찐
    다.
    4. 소스를 만든다.
    5. 10분간 찐 콩을 중력분(½컵)에 다시 한번 묻혀 1시간 이상 말린다.
    6. 180℃로 예열된 식용유(1컵)에 콩을 넣어 4분간 튀겨 건진다.
    7. 중간 불로 달군 팬에 소스 재료를 넣어 끓어오르면 튀긴 콩을 넣어 바싹
    졸여 마무
    단체급식 적용법 - 콩을 말릴 때 오븐 130℃로 예열해 30분간 구워 말려도 좋다.
    - 콩을 한번 삶아서 사용해도 좋다.
    - 소스 재료에 있는 통깨는 마지막에 뿌려도 좋다.
    - 밀가루 대신 찹쌀가루를 사용하면 더욱 바삭하다.
    - 다시마 부각, 견과류를 함께 튀겨 섞어도 좋다.
    - 소스는 간장 대신 고추장으로 해도 좋다.
    - 청·홍피망을 볶아서 추가해도 좋다.

    콩 튀김 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    341.91 48.95 10.36 14.55 5.97
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0.03 4.67 0.31 0.24 0.11 97.09 587.42 451.95 2.74
           

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