연근 피클 - 10월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 연근 1개(200g) ▶ 부재료 : 식초 100g, 유자청 시럽 100g, 소금 10g, 물 400g, 비트 20g, 레몬 1/4개 |
만드는 법 | 1. 연근은 동그랗게 1~2 mm 크기로 썬 다음 끓는 물에 식초를 넣고 살 짝 데친 뒤 바로 찬물에 헹군다. 2. 식초, 유자청 시럽, 소금 그리고 물을 냄비에 담고 끓인다. 3. ①의 연근은 물기를 제거 한 후 용기에 담는다. 4. 뜨거운 소스를 ③에 부은 후 비트와 레몬을 넣고 뜨거울 때 뚜껑을 닫고 하루 정도 실온에 보관 후 냉장 보관한다. 5. ④의 연근을 접시에 담아낸다. ☞ 연근은 뿌리채소 중에서는 감자 다음으로 전분함량(약 |
단체급식 적용법 | ▶ 연근과 당근, 오이, 무 등의 채소를 모두 섞어 이용해도 좋다. ▶ 소금물 대신 물:간장:식초:설탕=2:1:0.5:1의 비율로 피클액을 만들어 사용해도 좋다. ▶ 피클링스파이스를 넣어 소스를 준비해도 색다른 맛을 즐길 수 있다. |
연근 피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
47.1 | 10.8 | .1 | 1.3 | 1.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.4 | 0.5 | 37.1 | 0.1 | 0 | 18.3 | 443.6 | 245.7 | .6 |
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