콩가루 냉이 된장국 - 02월 이달의음식

  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 콩가루 냉이 된장국
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 냉이(2줌=60g), 콩가루(½컵)
    ▶부재료 : 대파(10cm)
    ▶육수 재료 : 물(4컵), 멸치(15g), 다시마(5×5cm 1장)
    ▶양념 : 된장(2큰술)
    만드는 법 1. 냄비에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건져낸다.
    2. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
    3. 대파는 송송 썬다.
    4. 냉이를 콩가루에 버무린다.
    5. 육수에 된장을 체에 곱게 푼다.
    6. 육수가 끓어오르면 콩가루 묻힌 냉이를 넣어 3분간 끓인다.
    7. 대파를 넣고 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 멸치 육수 대신 장국 소스를 사용해도 좋다.
    - 된장을 체에 풀지 않아도 좋다.
    - 배추, 무채, 두부, 바지락을 추가로 넣어도 좋다.
    - 냉이 대신 쑥, 아욱 등을 사용해도 좋다.

    콩가루 냉이 된장국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    92.94 8.57 4.11 8.38 4.51
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    44.33 1.1 15.85 0.07 0.18 66.52 405.72 413.2 2.96
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제