깻잎 소고기 쌈밥 - 02월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 다진 소고기(100g), 밥(2공기), 깻잎(24장)
    ▶부재료 : 양파(⅙개), 당근(⅛개)
    ▶양념 : 소금(⅓작은술), 참깨(1큰술), 참기름(2큰술), 쌈장(2큰술)
    만드는 법 1. 양파와 당근은 잘게 다진다.
    2. 중간 불로 달군 팬에 다진 소고기를 넣어 3분간 볶은 뒤 손질한 채소를 넣
    어 2분간 더 볶는다.
    3. 끓는 물(2컵)에 깻잎을 10초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 편다.
    4. 볶은 재료와 밥, 소금(⅓작은술), 참깨(1큰술), 참기름(2큰술)을 넣어 고루
    섞는다.
    5. 고루 섞은 밥은 동그랗게 빚는다.
    6. 깻잎을 교차하여 깐 뒤에 밥을 올리고 쌈장을 조금 찍어 같이 올린다.
    7. 깻잎을 포개어
    단체급식 적용법 - 깻잎을 한 장만 이용해도 좋다.
    - 밥에 쌈장을 함께 섞어 넣어도 좋다.
    - 다진 소고기를 생략하거나 돼지고기, 참치(캔), 마른멸치를 넣어도 좋다.
    - 소고기를 밥에 넣지 않고 약고추장을 만들어 따로 제공해도 좋다.
    - 양배추, 근대로 쌈밥을 만들어도 좋다.

    깻잎 소고기 쌈밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    360.56 52.47 13.06 12.16 2.63
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    317.04 4.44 3.15 0.09 0.15 62.86 379.84 281.46 2.72
           

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