늙은 호박전 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 늙은 호박 400g, 갑오징어 200g ▶ 부재료 : 쌀가루 60g, 밀가루 100g, 물 200g, 달걀 1개, 소금 10g, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 다진 깻잎 30g |
만드는 법 | 1. 늙은 호박과 갑오징어는 껍질을 제거한 후 얇게 채썰기로 준비한다. 2. 썰어놓은 호박에 소금을 뿌려 간이 배이도록 한다. 3. ②의 갑오징어에 쌀가루, 밀가루, 달걀, 다진 깻잎과 물을 넣어 반죽 한다. 4. 청·홍고추는 깨끗이 씻어 어슷썰어 고추씨를 제거하고 준비한다. 5. 달궈진 팬에 기름을 두르고 ③의 반죽을 한 숟가락씩 떠서 팬에 올리 고 반죽 위에 청홍고추를 예쁘게 올리고 노릇하게 지진다. 6. 접시에 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 늙은 호박을 삶은 다음 퓌레를 만들어 위의 부재료를 섞은 다음 찜 으로 이용하면 조리과정도 줄일 수 있고 한꺼번에 많은 양의 배식도 가능하다. ▶ 늙은 호박을 커터기로 다져서 밀가루 반죽을 한 다음 얇게 전병으로 부쳐 부재료를 넣어 채소말이호박전병으로 활용해도 별미급식으로 활용할 수 있다. |
늙은 호박전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
231.2 | 39.1 | 2.2 | 13.8 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
254.9 | 2.5 | 18.9 | 0.2 | 0.2 | 66 | 338.1 | 587.6 | 2.1 |
Leave your comment