홍시 찰떡 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 홍시 100g, 찹쌀가루 400g ▶ 부재료: 꿀 20g, 잣가루 150g, 소금 5g, 설탕 40g |
만드는 법 | 1. 찹쌀가루에 홍시, 설탕, 소금을 섞어 고루 섞이도록 반죽한다. 2. 홍시반죽을 15g씩 분할하여 빚어둔다. 3. 끓는 물에 빚어 놓은 홍시반죽을 넣는다. 4. 홍시반죽이 뜨면 찬물에 담갔다가 건져 둔다. 5. ④의 홍시단자에 꿀을 바르고 잣가루를 무친다. 6. 접시에 담아낸다. ☞ 홍시찹쌀 반죽에 곶감을 다져서 넣어주면 훨씬 질감도 좋다. |
단체급식 적용법 | ▶ 찰떡고명으로 거피팥가루, 콩가루, 카스테라가루 등으로 무쳐도 좋다. ▶ 홍시에 찹쌀가루를 넣어 구멍반죽으로 반죽한 다음 찜솥에 찐 후 모양을 빚어 이용해도 좋다. |
홍시 찰떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
562.9 | 120.4 | 3.4 | 12.1 | 1.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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5 | 3.8 | 5.2 | 0.2 | 0 | 12.7 | 424.8 | 307.1 | 3.7 |
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