홍시 찰떡 - 10월 이달의음식

  • 홍시 찰떡
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 홍시 100g, 찹쌀가루 400g
    ▶ 부재료: 꿀 20g, 잣가루 150g, 소금 5g, 설탕 40g
    만드는 법 1. 찹쌀가루에 홍시, 설탕, 소금을 섞어 고루 섞이도록 반죽한다.
    2. 홍시반죽을 15g씩 분할하여 빚어둔다.
    3. 끓는 물에 빚어 놓은 홍시반죽을 넣는다.
    4. 홍시반죽이 뜨면 찬물에 담갔다가 건져 둔다.
    5. ④의 홍시단자에 꿀을 바르고 잣가루를 무친다.
    6. 접시에 담아낸다.
    ☞ 홍시찹쌀 반죽에 곶감을 다져서 넣어주면 훨씬 질감도 좋다.
    단체급식 적용법 ▶ 찰떡고명으로 거피팥가루, 콩가루, 카스테라가루 등으로 무쳐도
    좋다.
    ▶ 홍시에 찹쌀가루를 넣어 구멍반죽으로 반죽한 다음 찜솥에 찐 후
    모양을 빚어 이용해도 좋다.

    홍시 찰떡 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    562.9 120.4 3.4 12.1 1.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    5 3.8 5.2 0.2 0 12.7 424.8 307.1 3.7
           

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