• master@yackcho.co.kr

학명 : Raphanus sativus L.

원산지 : 지중해 연 안

영명 : radish

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • - 싹트는 온도 : 15∼34℃ (40℃ 정도에서는 발아하지 못함)
  • - 잘 자라는 온도 : 17∼23℃ (어릴 때 : 18℃, 뿌리 비대기 : 21∼23℃ )
  • ·12℃ 이하의 저온을 일주일 이상 연속 경과하면 추대하여 상품 가치가 없어짐
  • - 햇빛의 세기 : 강한 빛을 좋아함 (광포화점 5만 룩스)
  • ·뿌리가 굵어지는 시기에 햇빛이 부족하면 수량이 적어짐
  • - 토양조건 : 토양이 깊고 보수력과 물빠짐이 좋고 가벼운 토양이 좋음
  • - 토양산도 : pH5.5∼6.8 정도의 중산성을 좋아함
  • ·무는 토양에서 병해충만 발생하지 않는다면 한 곳에서 4~5년간 재배 가능함

2. 재배일정

3. 품종의 선택
봄, 여름, 가을 등 작기별로 재배 가능한 품종이 별도로 분화되어 있으므로 본인이 재배 가능한 작기의 품종을 선택해야 한다. 간혹 봄 재배에 가을 재배용 품종을 사용하여 추대가 발생함으로 수확을 전혀 하지 못하는 경우도 있다. 더운 여름에 재배할 경우 무가 써지므로 품종 선택을 잘 해야 한다.

4. 키우는 방법
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 점뿌리기
- 파종 간격 : 60×25cm, 60×30cm
- 씨 뿌리는 깊이 : 2~3cm
- 구당 파종 개수 : 1~3립
- 싹트는 기간 : 4∼7일
·한개의 구에 파종하는 종자의 립수는 당해연도 구매한 일대잡종 품종의 경우 1립만 파종해도 수량확보가 가능하며, 1년 이상 묵은 종자 또는 품종명이 확실하지 않은 재래종의 경우 3립 정도를 파종하여 나중에 솎아주는 것이 필요하다. 종자의 품질이 좋지 못하면 발아율이 낮아 최종 수확하는 수량이 감소할 수 있으므로 주의해야 함 .

■ 밭 만들기
- 거름주기 (10㎡ 기준)
·밑거름 : 퇴비 10kg, 소석회 750g (밭갈기 2∼3주 전)
요소 130g, 용성인비 600g, 염화가리 90g, 붕사 20g (이랑만들 때)
·웃거름 : 파종 후 20~30일에 각각 요소 110g, 염회가리 80g씩
- 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전)
·1줄 재배 : 이랑 너비 60 또는 90cm
·2줄 재배 : 이랑 너비 120 또는 150cm
- 멀칭비닐 씌우기
- 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 밭 토양의 온도를
유지하고 잡초가 생기는 것을 막는다.

■ 텃밭에서 키우기
- 솎아내기 : 구당 1립 파종했을 경우는 솎아낼 필요가 없으나, 2립 이상 파종했을 경우 본엽이 1장
정도일때 1차로 솎아주고, 본엽이 3장 정도일 때 2차로 솎아준다.

- 북 주기 : 솎아내기가 끝나면 무가 제대로 설 수 있도록 주변의 흙을 덮어 북을 주어야 함. 발아 상태가 양호하고 간격이 적당하면 솎아내기, 북주기 및 1차 추비를 한꺼번에 작업하면 편리함
- 물 주기 : 보통 (4∼5일 간격)
- 비료 요구도 : 보통

5. 생리장해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 검은뿌리썩음병, 바이러스병, 무름병
- 주요 충해 : 진딧물, 좀나방
- 생리 장해 : 추대 (저온에서 재배), 바람들이 (수확기 늦음), 기근 (거친 땅, 해충), 열근 (불균일한 수
분 공급), 내부동공 (심한 붕소결핍)

6. 수확하기
- 수확 방법 : 뿌리 수확
가을무는 파종 후 80일 정도에 수확. 보통 첫 번째 잎이 아래로 쳐질 때가 수확 최적기.

7. 이용 부위와 영양적 가치

  • - 이용 부위 : 뿌리, 무잎(씨래기)
  • - 주요 영양성분 : 뿌리는 소화를 도와주는 디아스타제가 있으며 매운맛을 내는 유황화합물과 칼륨, 칼슘이 많다. 잎은 뿌리보다 칼슘이 7배나 많고 각종 비타민, 카로틴, 칼륨 등이 풍부하여 빈혈 등에 효과적이다.

       

Leave your comment