- 학 명 : Daucus carota L
- 원산지 : 중동 아프카니스탄
- 영 명 : carrot
☆ 효능 ☆
당근에는 베타 카로틴 성분이 많이 포함되어 있어 몸속에서 프로비타민 A로 바꾸어 시력을 보호하고 야맹증을 예방 및 피부를 매끄럽게한다. 또한 강한 항산화 성분으로 항암작용을 하여 폐암, 후두암 자궁암등에 예방효과가 있는 알카리성 식품이다‘
- 1. 잘 자라는 환경조건
- ∙ 싹트는 온도 : 15∼30℃
- ∙ 잘 자라는 온도 : 18∼21℃
※ 28℃ 이상이나 3℃ 이하에서는 생육이 정지되거나 제대로 생장하지 않으며 12℃ 이하에서는 당근 뿌리의 색깔이 잘 착색되지 않음 - ∙ 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋음
- ∙ 토양조건 : 수분을 잘 보유하고 물빠짐도 잘되는 양토 또는 식양토가 좋음
- ∙ 토양산도 : pH5.3∼7.0이고, pH6.0∼6.6에서 잘자라나, pH 5.3이하의 산성조건에서는 바깥잎(外葉)이 누렇게 되고 본잎 3∼4매때 생육이 대단히 억제됨
- 2. 재배일정
구분 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||||||||||||||||||
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상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | |
봄재배 | ● | ● | ★ | ■ | ■ | ■ | ||||||||||||||||||||||||||||||
여름재배 | ● | ● | ★ | ■ | ■ | ■ | ||||||||||||||||||||||||||||||
가을재배 | ● | ● | ★ | ■ | ■ |
● 씨뿌리기, ★ 솎음하기, ■ 수확
당근은 저온에서 강하지만 고온에는 약하다. 그러므로 한여름만 피해서 1년에 2번 재배가 가능하다. 당근은 더위를 싫어하므로 7~8월에 재배는 고랭지 등 높은지대를 제외하고는 재배가 어렵다. 봄에 너무 일찍 파종할 경우는 꽃대가 올라와서 당근을 수확할 수 없으므로 주의하여야 한다.
- 3. 품종의 선택
참외품종은 개구리참외 등의 지방재래종으로부터 최근의 개량종까지 많은 품종이 있으나 크게 분류하면 노지재배용인 은천계통과 시설재배용으로 육성된 신은천 계통, 신은천 이후에 육성된 단성화로서 당도가 높은 금싸라기은천참외 계통과 특성이 신은천과 금싸라기은천의 중간형태라고 볼 수 있는 즉 양성화이면서 배꼽이 작은 황태자참외와 같은 계통 등으로 나눌 수 있다. 이 밖에 최근에 개발된 백금참외, 백참외 등이 있으나 이들 품종은 보급 초기단계에 있다.
- 3. 씨뿌리기 및 모종 기르기
당근 품종은 여러 가지가 있다. 모양의 경우 원추형의 일반당근부터 원통형(H형) 당근도 많이 재배되고 있다, 텃밭의 경우 미니당근이나 기능성 당근(노랑당근, 보라당근) 등도 재배할 수 있다. 당근의 경우 주황색 당근뿐만 아니라 노랑당근이나 보라색당근등 다양한 색깔의 당근이 있으며, 주황색 당근의 베타 카로틴 이외의 안토시아닌 등 기능성 성분을 함유하고 있다.
- ∙ 일반당근 : 시그마, 양면, 신흑전, 조은, 무쌍 등
- ∙ 기타 당근 : 미니당근, 노랑당근, 보라색 당근 등
※ 포장이 소단위(20ml)로 포장된 종자를 사용
- 4. 재배 포인트
당근은 다른 작물과 달리 직접 파종하여 재배하고 묘를 이식하지 않는다. 이식할 경우 당근의 뿌리가 갈라지는 가랑이 당근이 생긴다. 그러므로 직접 밭에 파종을 하는 것이 좋다.
- 밭 만들기
- ∙ 거름주기(1㎡ 기준)
- ∙ 밑거름(이랑만들때) : 퇴비 2kg, 고토석회 120g, 요소 13g, 용성인비 48g, 염화가리 12g
- ∙ 웃거름 : 재배기간 중에 요소 11g, 염화가리 6g씩 3회
- ∙ 이랑만들기 : 이랑만들기 전에 퇴비와 비료를 먼저 주어야 한다.
- ∙ 2줄 재배 : 두둑 폭을 50cm, 줄간격 15~20cm
- ∙ 4줄 재배 : 두둑 폭 90cm, 줄간격 15~20cm
※ 당근은 뿌리를 재배하는 작물이므로 땅을 깊이 파고, 이랑을 만들어 줄 것.
- 씨앗 뿌리기
- ∙ 당근 씨앗은 8~10cm 간격으로 3~4립씩 파종한다.
- ∙ 씨앗을 뿌린 후 흙은 0.5~1cm 두께로 덮고 가볍게 두드려 준다
- ∙ 씨앗 뿌린 후 물을 줄 경우 발아가 빠르고 고르게 올라온다.
- 솎음하기
- ∙ 시기 : 씨앗뿌린 후 30~40일경
- ∙ 횟수 : 1~2회
- ∙ 방법
-본 잎이 3~4매시 1회 실시하고, 1회 솎음 후 10~15일 후 2회
- 발아 한 당근 중에서 튼튼하고 세력이 좋은 것 1포기를 제외하고 나머지는 뽑아 버림
- 2회 실시할 경우 처음에는 1~2포기를 남기고, 2회 실시 때 1포기를 남김
※ 솎아낼 때 옆에 포기가 뽑히지 않도록 조심하면서 뽑아야 함
- 잡초 관리
- ∙ 씨앗 뿌린 후 제초제를 살포할 경우 1개월정도 잡초가 나지 않으나
- ∙ 친환경 재배를 위해서는 잡초는 올라오는데로 어릴때 뽑는 것이 좋다
- ∙ 잡초 재배가 어려울 경우 흑색 비닐을 통로에 설치할 경우 효과적이다.
- 물 및 비료주기 포인트
- ∙ 물주기
- - 씨앗 뿌리기 한 후 관수
- - 중간에 가뭄이 들면 물을 주어야 하는데 물을 줄때는 한번에 충분히
- - 지나치게 자주 줄 경우 수확시 뿌리 표면이 거칠고 잔뿌리가 많음
- - 땅 표면이 마를 경우 물을 주되 7~10일 간격으로 관수 하는 것이 좋다.
- ∙ 비료주기
- - 밑거름 : 씨앗뿌리기 전 이랑 만들 때 줄것
- - 웃거름 : 웃거름은 생육을 보아 가면서 적당량 나누어 주는 것이 좋다.
첫 번째 웃거름은 솎음 작업을 끝내고 바로 주는 것이 좋고,
두 번째 웃거름은 첫 번째 웃거름을 준후 15~20일 후 실시
세 번째 웃거름 역시 두 번째 웃거름 후 15~20일 후 실시 - - 주는 방법 : 당근이 심어진 줄사이에 골고루 뿌려준다. 비료 살포수 흙으로 덮거나 물을 주면 비료 성분의 손실없이 잘 흡수 할 수 있다.
- 기타 관리사항
- ∙ 흙덮기 : 당근 뿌리가 햇볕에 노출되면 어깨부분이 붉어지므로 노출되지 않도록 흙으로 덮어주는 것이 좋다
- 5. 생리장해 및 병충해 관리
- ∙ 생리장해
- - 뿌리 갈라짐 현상 : 당근 뿌리가 아래로 내려가는데 방해가 발생하여 뿌리가 갈라지는 현상으로 거친퇴비, 돌, 자갈이 많은 땅에서 발생
- - 뿌리 터짐현상 : 생육 중 토양 수분의 급격한 변화에 의해 발생하는데 주로 장기간 가뭄이 들다가 물을 줄 경우 발생이 많다
- - 대 발생 : 지나치게 빨리 씨앗을 파종할 경우, 2-3년 된 오래된 종자 파종시도 많이 발생한다.
- ∙ 주요 병해
- - 당근에 발생하는 주요병은 검은잎마름병, 무름병 및 충해로는 선충, 파밤나방등이 발생하며, 발생초기 약제살포를 1주일 간격 2~3회 연속 포하면 방제가 가능
- 6. 수확하기
- ∙ 수확 시기 : 파종 후 90~120일 수확 (미니당근은 70일경 수확가능)
- - 수확 방법 : 식물체 아랫부분을 잡고서 힘껏 당겨올리면 되나, 토양이 단단할 경우 뿌리가 뽑히지 않을 수 있으므로 호미나 삽으로 수확해야 함
※ 당근뿌리는 햇볕에 장시간 노출 될 경우 표면이 붉게 변할 수 있으므로 뽑은 후 너무 오래 햇볕에 노출시키지 않도록 한다.
- 7. 이용 부위와 영양적 가치
- ∙ 이용 부위 : 뿌리
- ∙ 주요 영양성분 : 베타카로틴, 비타민 A, 칼슘 등
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