돼지고기 죽순채 볶음 - 05월 이달의음식


기본정보
재료 | ▶주재료 : 삶은 죽순 300g, 쇠고기(우둔)120g, 건표고버섯 3장, 미나리 50g, 숙주나물 100g, 다홍고추 1개, 식용유 ▶양념1 : 간장 30g, 다진파10g, 다진마늘5g, 설탕10g, 참기름 5g, 깨소금5g, 후추 ▶양념2 : 간장 10g, 설탕5g, 소금 5g,, 식초 10g, 깨소금 5g |
만드는 법 | 1. 삶은죽순을 껍질을 벗겨 반을 갈라서 빗살모양으로 납작하게 썰어 볶는다. 2. 돼지고기는 살로 채 썰고, 마른 표고버섯은 물에 불려서 기둥을 떼어내고 채 썰어 합하여 양념 1을 넣어 무쳐서 번철에 식용유를 두르고 볶아서 식힌다. 3. 숙주는 머리와 꼬리를 다듬고, 미나리는 잎을 떼어 다듬고 미나리는 4cm길이로 자른 후 끓는 물에 소금을 넣어 함께 데쳐 찬물에 행군다. 4. 홍고추는 반갈라 씨를 빼고 곱게 채썰어 |
단체급식 적용법 | ▶건표고버섯, 미나리, 숙주 대신 파프리카를 색색으로 채썰어서 조리해도 좋다. |
돼지고기 죽순채 볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
164.5 | 15.3 | 7.1 | 12.2 | 8.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
64.9 | 4.6 | 13.2 | 0.15 | 0.31 | 59 | 572.6 | 1075.7 | 3.9 |
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