고구마&파프리카샐러드 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 고구마 2개, 황·홍 파프리카 각각 1개 ▶ 부재료 : 양파 80g, 플레인요구르트 50g, 다진 아몬드 30g, 유자청 20g, 마요네즈 10g, 머스터드 10g, 설탕 30g, 레몬 1/6개, 브로콜리 150g |
만드는 법 | 1. 고구마와 파프리카는 깨끗이 손질하여 1×1cm로 썰어서 설탕물에 담가 둔다. 2. 양파는 곱게 다져서 물에 씻어 매운맛을 제거한다. 3. 양파, 플레인요구르트, 유자청, 마요네즈, 머스터드, 다진 아몬드, 레몬 즙을 섞어 샐러드 소스를 준비한다. 4. 깍뚝썰기 한 고구마는 냄비에 물을 넣고 으깨지지 않도록 익혀서 준비 한다. 5. 브로콜리는 밑동을 제거하고 한입크기로 손질하여 끓는물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 담근 후 |
단체급식 적용법 | ▶ 견과류는 땅콩, 호두, 밤 등을 다양하게 활용하면 좋다. ▶ 고구마뿐만 아니라 제철 과일(사과, 배, 감 등)을 함께 이용해도 좋다. ▶ 담백한 맛을 내고 싶으면 플레인요구르트에 소금, 식초, 설탕으로 밑 간하여 사용하면 좋다. |
고구마&파프리카샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
272.4 | 50.4 | 7.2 | 6.3 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
213.3 | 4.4 | 130.7 | 0.2 | 0.3 | 99.3 | 110.3 | 739.4 | 2.2 |
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