고구마말랭이 북어조림 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 고구마 3개, 북어 1마리 ▶ 부재료 : 간장 100g, 물 400g, 올리고당 100g, 꿀 70g, 참기름 15g, 매실 발효액 100g, 생강즙 10g, 마늘 20g, 청·홍고추 각각 1개, 호두 40g |
만드는 법 | 1. 고구마는 흐르는 물에 씻어 1×6cm로 썰어서 찜 솥에 찐 후 건조기에 말려서 고구마말랭이를 준비한다. 2. 매실발효액에 물 50g을 섞어서 북어를 15분 정도 재워 준비한다. 3. 북어와 고구마말랭이는 1×3cm로 썰고, 청·홍고추는 어슷썰어 고추씨 를 제거한다. 4. 냄비에 간장, 물, 올리고당, 꿀, 매실발효액, 생강즙, 편마늘을 넣어 조 림장을 준비하고 1/3로 졸아들면 고구마말랭이, 북어, 호두를 넣어 졸여준다. 5 |
단체급식 적용법 | ▶ 고구마말랭이는 미리 준비하여 냉동실에 보관하여 사용하면 조리시간 을 줄일 수 있다. ▶ 고구마말랭이는 육류(돼지고기, 닭고기, 소고기)나 견과류, 두류를 활 용하여 조림을 하면 더욱 다양한 메뉴를 즐길 수 있다. ▶ 간장양념뿐만 아니라 매콤한 고추장양념을 사용하는 등 소스로 변화 를 주어 조리법을 다양하게 만들어 사용하면 좋다. |
고구마말랭이 북어조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
469.4 | 74 | 11.7 | 20.4 | 4.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31.6 | 6 | 48.3 | 0.2 | 0.2 | 114.1 | 883.1 | 1111.5 | 2.5 |
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