참다래닭구이 - 12월 이달의음식

  • 참다래닭구이
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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶ 주재료 : 참다래(3개), 닭다릿살(4쪽=400g), 양배추(100g), 당근(1/6개)
    ▶ 부재료 : 간장(4T), 황설탕(1T), 케찹(4T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
    설탕(1/2t), 소금(약간), 식초(1T), 올리브유(2T)
    만드는 법 1. 참다래는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 즙을 낸다.
    2. 참다래즙에 간장, 황설탕, 케찹, 다진 마늘, 참기름, 물(1/3컵)을 넣어
    섞는다.
    3. 닭다릿살을 넣어 15분간 재운다.
    4. 양배추와 당근은 채 썬다.
    5. 채 썬 양배추와 당근에 설탕, 소금, 식초, 올리브유를 넣어 버무린다.
    6. 팬에 양념에 재운 닭다릿살을 얹고 남은 양념을 발라가며 앞뒤로
    노릇하게 굽는다.
    7. 그릇에 구운 닭다릿살과 양배추당근 샐러드를 곁들인다.
    단체급식 적용법 ▶닭고기를 구울 때 양념을 함께 부어 조리면 닭고기의 식감이 부드럽고
    양념이 잘 밴다.
    ▶팬 대신 오븐에 굽고, 양념을 팬에 조려 겉에 발라서 내도 좋다.

    참다래닭구이 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    510.3 37.3 22.2 43.0 4.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    198.8 4.6 61.1 0.2 0.5 93.1 1013.0 1147.7 3.2
           

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