시금치물김치 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <700ml 기준>
    ▶ 주재료 : 시금치(2줌=140g), 마늘(2쪽), 생강(3g), 양파(1/4개), 홍고추(1개)
    ▶ 부재료 : 국물용 멸치(12마리), 다시마(10cmX10cm), 밀가루(1T),
    굵은 소금(5T), 고춧가루(2T)
    만드는 법 1. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져
    10분간 더 끓인다.
    2. 육수 건더기를 건진 뒤 밀가루를 넣어 끓인다.
    3. 시금치는 뿌리를 제거하고 소금(2T)을 뿌려 12분간 절인다.
    4. 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
    5. 마늘, 생강, 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷 썬다.
    6. 한 김 식힌 육수에 고춧가루를 풀어 체에 거른다.
    7. 소금(3T), 마늘, 생강을 넣어 섞는다.
    8. 시금치를 2등분해 양파, 홍고추와
    단체급식 적용법 ▶적은 양을 만들 때는 육수에 밀가루나 찹쌀가루를 넣어 바로 끓이는 게
    간편하고, 많은 양일 때는 밀가루에 물을 섞어 풀을 만든다.
    ▶시금치는 가볍게 섞어야 쉽게 무르지 않고 아삭함이 오래간다.

    시금치물김치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    29.2 4.4 0.6 2.8 1.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    147 0.6 18.6 0 0.1 86.4 137.4 325.1 1.4
           

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