오이유자무침 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 오이(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 유자(1개)
    ▶부재료 : 소금(1/2T), 설탕(1t), 연겨자(1/2t), 간장(1/2t)
    만드는 법 1. 오이는 길게 4등분해 씨를 제거한 뒤 막대 모양으로 썰고, 양파는 두껍게
    채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다.
    2. 오이에 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 나온 물기를 제거한다.
    3. 유자는 반 갈라 즙을 짜고, 껍질을 얇게 벗겨 잘게 썬다.
    4. 유자즙에 유자껍질, 설탕, 연겨자, 간장을 섞어 양념장을 만든다.
    5. 볼에 채소, 양념장을 넣고 버무린다.
    단체급식 적용법 ▶아이들이 먹을 때는 연겨자를 뺀다.
    ▶고추기름을 넣어 매콤한 맛을 내도 좋다.

    오이유자무침 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    55.2 12.6 0.9 1.8 2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    8.8 0.5 72.6 0.1 0 52.3 288.0 382.3 0.8
           

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