유자약밥 - 11월 이달의음식











기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 치자(1개), 오색미(1 1/2컵), 대추(3개), 밤(3개), 잣(2T), 호박씨(2T) ▶부재료 : 설탕(1/3컵), 간장(1 1/2T), 유자청(3T), 참기름(2T) |
만드는 법 | 1. 물(4컵)에 치자를 넣고 15분간 우려 치자물을 만든다. 2. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 치자물에 담가 20분간 불린다. 3. 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 한입 크기로 썰고, 밤은 껍질을 깎아 2~4 등분한다. 4. 물(2/3컵)에 설탕, 간장, 유자청을 섞어 유자청물을 만든다. 5. 불린 오색미는 물기를 뺀 뒤 대추, 밤, 잣, 호박씨와 섞어 밥솥에 담고 유자 청물을 붓는다. 6. 만능찜 기능으로 40분간 익힌 뒤 고루 섞어가며 뜨 |
단체급식 적용법 | ▶유자 껍질을 썰어 넣어 식감과 향을 더해도 좋다. ▶틀에 넣어 굳히는 대신 일회용 용기에 바로 담아 배식해도 좋다. |
유자약밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
434.3 | 74.9 | 12.6 | 7.5 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 | 3.7 | 10.1 | 0.2 | 0.1 | 19.4 | 387.8 | 325.8 | 2.4 |
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