유자약밥 - 11월 이달의음식

  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 유자약밥
  • 기본정보

    재료 <4인분 기준>
    ▶주재료 : 치자(1개), 오색미(1 1/2컵), 대추(3개), 밤(3개), 잣(2T), 호박씨(2T)
    ▶부재료 : 설탕(1/3컵), 간장(1 1/2T), 유자청(3T), 참기름(2T)
    만드는 법 1. 물(4컵)에 치자를 넣고 15분간 우려 치자물을 만든다.
    2. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 치자물에 담가 20분간 불린다.
    3. 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 한입 크기로 썰고, 밤은 껍질을 깎아 2~4
    등분한다.
    4. 물(2/3컵)에 설탕, 간장, 유자청을 섞어 유자청물을 만든다.
    5. 불린 오색미는 물기를 뺀 뒤 대추, 밤, 잣, 호박씨와 섞어 밥솥에 담고 유자
    청물을 붓는다.
    6. 만능찜 기능으로 40분간 익힌 뒤 고루 섞어가며 뜨
    단체급식 적용법 ▶유자 껍질을 썰어 넣어 식감과 향을 더해도 좋다.
    ▶틀에 넣어 굳히는 대신 일회용 용기에 바로 담아 배식해도 좋다.

    유자약밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    434.3 74.9 12.6 7.5 2.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    1.2 3.7 10.1 0.2 0.1 19.4 387.8 325.8 2.4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제