늙은호박닭갈비 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | <8인분 기준> ▶주재료 : 늙은 호박 밑동(760g), 닭다리살(400g), 양배추(1/8통), 깻잎(5장), 슈레드 모차렐라치즈(2/3컵) ▶양념장 : 설탕(1 1/2T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 맛술(3T), 다진 마늘(1T), 고추 장(2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 김이 오른 찜기에 늙은 호박의 속 부분이 아래로 가도록 넣어 젓가락이 부 드럽게 들어갈 때 까지 센 불에서 25분간 익힌다. 2. 닭다리살은 한 입 크기로 썬다. 3. 양념장에 10분 이상 재운다. 4. 양배추는 막대 모양으로 썰고, 깻잎은 채 썬다. 5. 중간 불로 달군 팬에 양배추를 깔고 재운 닭고기를 얹어 고기에서 기름이 나오기 시작하면 5분간 볶는다. 6. 익힌 늙은 호박 안에 닭갈비를 담고 모차렐라치즈를 뿌린다. 7. 전자레인 |
단체급식 적용법 | ▶닭다리살 대신 다른 부위의 닭고기를 사용해도 좋다. ▶늙은 호박을 그릇으로 사용하는 대신 납작 썰어 같이 볶아주면 매운맛은 줄어들고 달큰한 맛이 살아난다. |
늙은호박닭갈비 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
155.5 | 17.4 | 4.3 | 12.8 | 3.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
258.3 | 2.3 | 26.6 | 0.1 | 0.2 | 85.0 | 483.8 | 624.8 | 1.8 |
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