늙은호박김치 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | <1L 기준> ▶주재료 : 배추(1/2통=800g), 늙은 호박(350g), 쪽파(6대), 감자(1/2개) ▶부재료 : 소금(1/2컵+1T), 고춧가루(2/3컵), 새우젓(2T), 멸치 액젓(2T), 다진 마늘(2T) |
만드는 법 | 1. 늙은 호박은 씨를 긁어낸 뒤 감자칼로 껍질을 벗겨 한입 크기로 납작 썬다. 2. 배추는 한입 크기로 썬다. 3. 쪽파는 4cm 길이로 썬다. 4. 배추에 소금(1/2컵)을 뿌려 2시간 동안 절인다. 5. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 감자즙을 낸다. 6. 냄비에 감자즙, 물(2/3컵)을 넣고 되직해질 때까지 중간 불에서 저어가며 감 자풀을 만든다. 7. 한 김 식힌 감자풀에 고춧가루, 새우젓, 멸치 액젓, 다진 마늘을 섞어 양념장 을 |
단체급식 적용법 | ▶김치가 익으면 물만 부어 김치찌개 메뉴로 활용해도 좋다. ▶갓이나 청각 등을 넣어 시원한 맛을 더해도 좋다. |
늙은호박김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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16.5 | 4 | 0.2 | 1.0 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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91.1 | 1 | 9.8 | 0 | 0.1 | 20.7 | 361.6 | 205.7 | 0.6 |
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