늙은호박김치 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <1L 기준>
    ▶주재료 : 배추(1/2통=800g), 늙은 호박(350g), 쪽파(6대), 감자(1/2개)
    ▶부재료 : 소금(1/2컵+1T), 고춧가루(2/3컵), 새우젓(2T), 멸치 액젓(2T), 다진
    마늘(2T)
    만드는 법 1. 늙은 호박은 씨를 긁어낸 뒤 감자칼로 껍질을 벗겨 한입 크기로 납작 썬다.
    2. 배추는 한입 크기로 썬다.
    3. 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
    4. 배추에 소금(1/2컵)을 뿌려 2시간 동안 절인다.
    5. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 감자즙을 낸다.
    6. 냄비에 감자즙, 물(2/3컵)을 넣고 되직해질 때까지 중간 불에서 저어가며 감
    자풀을 만든다.
    7. 한 김 식힌 감자풀에 고춧가루, 새우젓, 멸치 액젓, 다진 마늘을 섞어 양념장
    단체급식 적용법 ▶김치가 익으면 물만 부어 김치찌개 메뉴로 활용해도 좋다.
    ▶갓이나 청각 등을 넣어 시원한 맛을 더해도 좋다.

    늙은호박김치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    16.5 4 0.2 1.0 1.7
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    91.1 1 9.8 0 0.1 20.7 361.6 205.7 0.6
           

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