오색미등갈비찜 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 돼지등갈비(600g), 오색미(2/3컵), 녹말가루(1/2컵)
    ▶부재료 : 대파(푸른 부분, 2대), 마늘(2쪽), 통후추(1/2t)
    ▶양념장 : 간장(4T), 굴소스(2/3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 꿀(2T), 참
    기름(2/3T)
    만드는 법 1. 등갈비는 40분간 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
    2. 살이 두꺼운 부분에는 칼집을 넣어 끓는 물에 대파, 마늘, 통후추와 같이 5
    분간 삶는다.
    3. 삶은 물을 버린 뒤 양념장과 물(2컵)을 넣어 국물이 자작해질 때까지 중간
    불에서 조린다.
    4. 오색미는 10분 이상 불려 믹서에 넣어 굵게 간다.
    5. 등갈비를 건져 한 김 식힌 뒤 녹말가루→오색미 순으로 묻힌다.
    6. 김이 오르는 찜기에 얹어 중간 불에서 20분간 찐다.
    단체급식 적용법 ▶오색미 묻히는 과정이 번거롭다면 찜기에 등갈비조림을 깔고 오색미를 얇
    게 펼치듯 얹어 익힌다.
    ▶고구마나 감자, 양파 등을 납작 썰어 등갈비와 같이 익혀서 곁들여도 좋다.

    오색미등갈비찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    752.2 91.5 25.8 34.1 2.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    28.5 2.6 11.5 1.3 0.4 52.8 992.8 650.7 3.3
           

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